Zum Inhalt springen

GenussTour durch das Wittelsbacher Land

Bereits zum zweiten Mal setzte sich der Bus zur Genussrundfahrt in Gang und eröffnete authentische Einblicke

Projekt: Bewusst Bio
Birnen Bio-Streuobst
Birnensorten des Bio-Streuobstbetriebs der Familie Naßl
© Evelyn Gold

Start und Ziel der GenussTour war Mahl’s Obsthof in Adelzhausen-Haunsried. Um 9:30 Uhr startete der Genussbus Richtung Edenried zu den Bio-Streuobstwiesen der Familie Naßl. Dort drehte sich alles um die Vielfalt alter Obstsorten, deren Pflege und Verarbeitung. Zum selbst hergestellten Cidre und Apfelsaft gab es frische Apfelküchle zur Verkostung. Je eine Packung getrocknete Apfelringe durften die Tourteilnehmenden als Gastgeschenk mit nach Hause nehmen.

Weiter ging es zum SieberHOF in Sainbach - einem landwirtschaftlichen Betrieb für Schweine-Freilandhaltung und Kartoffelanbau. Von Familie Sieber erfuhren die Gäste alles über die Tierhaltung, einer Kreuzung aus Duroc- und Pietrain-Schweinen am Hof – vom Strohbett im Stall über das Suhlen und Wühlen der Tiere im Auslauf bis zur Fütterung aus eigenem Anbau. Von der Fleischqualität konnten sich die Teilnehmenden vor Ort bei der Verkostung von Schinken und Salami und zu Hause von Leberwurst im Glas überzeugen.  

Die dritte Station brachte die Gruppe zur Bio-Brauerei Berabecka Boandl-Bräu in Oberbernbach. Inhaber Thomas Reißner führte die Teilnehmenden bei einer Führung durch den Produktionsbereich in die Kunst des Bierbrauens ein. Im Bräustüberl wurde es bei einer deftigen Brotzeit und drei verschiedenen Bio-Bierspezialitäten sowie einer Gesangseinlage durch Manni, dem Gründer der Brauerei, zünftig.

Zum Abschluss kehrte der Genussbus nach Haunsried zurück. Auf Mahl’s Obsthof erwartete die Gruppe eine Stärkung mit hausgemachtem Obstkuchen und Kaffee, bevor es für eine Führung durch die Obstplantagen ging. Bei einem weiteren Stück Kuchen konnten die Tourteilnehmenden den ereignisreichen Tag in entspannter Atmosphäre im Café MAHLzeit ausklingen lassen.

Die Genusstour bot eine einmalige Gelegenheit, regionale Spezialitäten kennenzulernen, mit den Erzeugern ins Gespräch zu kommen und die kulinarische Vielfalt des Wittelsbacher Landes zu erleben.

Aktuell sind wir in der Planung weiterer GenussTouren durch das Wittelsbacher Land für 2026. Sobald die Termine feststehen, werden Sie auf unserer Homepage und hier veröffentlicht.

Sie planen einen Betriebsausflug, ein Teamevent oder Ähnliches – gerne stellen wir Ihnen eine GenussTour nach Ihren Wünschen zusammen.

Wir freuen uns über Ihren Anruf unter: 08251 86505-0 oder Ihre Mail an: info@wittelsbacherland-verein.de

Nächste Nachricht