Zu Beginn des Kochkurses begrüßte die Öko-Modellregionsmanagerin Pia Auberger die Teilnehmenden und stellte die Aufgaben der Öko-Modellregion vor, die sich überwiegend um die Unterstützung des ökologischen Landbaus in der Region drehen. Die regelmäßig angebotenen Kochkurse sollen dabei das Bewusstsein rund um regionale Bioprodukte schärfen und Koch- und Verarbeitungstechniken vermitteln, die den Einsatz von regionalen Bioprodukten fördern. Im Anschluss übernahm der erfahrene Bio-Koch und Genussbotschafter Bernard Senkmüller das Wort und führte mit Kompetenz und Kreativität durch den Abend. Aus gekochten mehligen Kartoffeln wurden gemeinsam Apfelreinstriezel gebacken. Als salzige Ergänzung bereiteten die Teilnehmerinnen einen Krautstrudel mit Tomatensauce, Apfel-Fenchel-Rohkost und Joghurt-Dip zu. Viele von ihnen brachten ihre eigenen Erfahrungen in die Zubereitung der Striezel und Strudel in den Kochkurs mit ein und bereicherten so den Erfahrungsaustausch mit dem Kursleiter. Zum gemütlichen Ausklang des Abends ließen sich die Teilnehmenden beide Gerichte schmecken. Das Rezept zum Reinstriezel finden Sie auf der Website der Genussregion Niederbayern unter https://genussregion-niederbayern.de/rezepte/.