Neben dem Landesprogramm BioRegio Bayern 2030 gibt auch der Ministerratsbeschluss der Bayerischen Staatsregierung vom 13.01.2020 ein klares Ziel für öffentliche Kantinen vor: Bis 2030 sollen in allen öffentlichen Kantinen 50% der Produkte aus regionaler und/oder biologischer Erzeugung stammen – im Detail bedeutet dies: regionale und bio-regionale Produkte sollen je einen monetären Wert von 25% einnehmen.
Unterstützung durch die Öko-Modellregion
Sie möchten (mehr) Bio-Produkte in Ihrer Küche einsetzen und wissen noch nicht wie? Sie fragen sich, wie eine Zertifizierung abläuft? Sie suchen regionale Lieferanten und Bezugsmöglichkeiten? Die Öko-Modellregion unterstützt, berät und begleitet durch verschiedene Maßnahmen beim Einsatz von mehr Bio-Produkten aus der Region:
- Erstberatung: Wo stehen Sie? Wo möchten Sie hin? Wo hapert´s?
- Bezugsmöglichkeiten für Bio-Produkte aus der Region: Vernetzung zu regionalen Erzeugern und Verarbeitern von Bio-Produkten (Lieferantenliste mit bis zu 80 regionalen Bio-Lieferanten hier anfragen)
- Durchführung BioRegio Coaching für einzelne Einrichtungen oder Gruppen
- Beratung zu verschiedenen Fördermöglichkeiten und Coachings
- Vernetzung von interessierten Einrichtungen oder Best-Practice-Bespielen untereinander
- Organisation von Exkursionen, Veranstaltungen und Workshops (Hofführungen, Bio-kann-jeder, Betriebsführungen etc.)
- Begleitung bei der Bio-Zertifizierung
- Öffentlichkeitsarbeit zu erfolgreicher Einführung von Bio-Produkten
- Träger von Kitas und Schulen sowie KüchenleiterInnen
- Cateringunternehmen
- Seminarhäuser und Bildungsstätten
- Betriebsgastronomie/Kantinen
- Regionale Individualgastronomie
- Verarbeiter von Bio-Produkten
- Veranstalter von Festen, Events, Märkten in Stadt und Land, die ein bio-regionales Angebot bieten möchten
Weitere Beratungs-Initiativen und Förderprogramme
- Initiative Bio kann jeder für Küchenfachkräfte, Lehrer und Träger
- Initiative Biobitte für Träger und Kommunen
- Beratungsförderung: „Richtlinie zur Förderung der Beratung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus“
- Bio-Regio-Coaching für interessierte Betriebe – Coaching auch als Gruppencoaching für mehrere Einrichtungen möglich
- Lieferanten-Erzeugerliste der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten (hier anfragen)
- Bio-Einkaufsführer des Bio-Ring Allgäu e.V.
- Vereinigung der Bio-Spitzenköche und hier geht´s zum Blog der Bio-Spitzenköche mit zahlreichen Praxistipps
- Bio-Mentoren
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
- Nudge-Konzept
- Ernährung macht Schule - Ernährungshandwerk für Schüler
- Jubi Hindelang - Teil-Bio-Zertfizierung
- Hildegardis-Gymnasium - Verwendung rund 50% Bio-Produkte
- Bio-Hotel Ifenblick, Balderschwang - 100% Bio-Zertifizierung
- Bio-Hotel Mattlihüs, Oberjoch - 100% Bio-Zertifizierung
- Il Cielo – Weßling - 100% Bio-Produkte - Bio-Schulcatering in Oberbayern
- Versicherungskammer Bayern - Betriebskantine seit 2004 bio-zertfiziert - Ganztieresverwertung