Sie haben ein Vorhaben oder eine Idee, die die Verarbeitung oder Vermarktung heimisch erzeugter Bio-Produkte ankurbeln wird? Sie möchten Kindern, Jugendlichen oder erwachsenen Menschen den Wert von Bio-Landwirtschaft und Bio-Lebensmitteln näher bringen? Sie haben eine Idee, wissen aber nicht ob diese in unser Programm passt? Wenden Sie sich mit Ihrer Idee rechtzeitig vor der Abgabefrist an uns, dann können wir Ihre Idee gemeinsam besprechen.
Förderhöhe:
Kleinprojekte sind Projekte, deren förderfähige Gesamtausgaben zwischen 1.000 und 20.000 EUR liegen, hierbei handelt es sich um Nettoausgaben. Gefördert werden bis zu 50% der Nettoausgaben.
Fördergegenstand:
Förderfähig sind beispielsweise Kleinprojekte zur
- Stärkung der regionalen Bio-Land- und Ernährungswirtschaft und regionaler Bio-Wertschöpfungsketten,
- Verbesserung der regionalen Versorgung mit Bio-Lebensmitteln,
- Stärkung des Absatzes von regionalen Bio-Produkten und
- Bewusstseinsbildung für Akteure regionaler Bio-Wertschöpfungsketten (Erzeuger, Verarbeiter, Handel, Gastronomie, Verbraucher usw.).
Auswahlkriterien:
- ÖMR-Bezug: Das Projekt berührt Entwicklungsziele der ÖMR ("Bio vom Acker auf den Teller", "Bio außer Haus in aller Munde", "Bewusst Bio"-siehe Handlungsfelder Öko-Modellregionen · Paartal)
- Wirkung in der Region: Das Projekt hat einen Mehrwert für… (Mehrwert für bestimmte Bevölkerungsgruppen, die Region, über die Region hinaus)
- Öffentlichkeitswirkung in der Region: Das Projekt trägt zur Steigerung des Bekanntheitsgrades von Öko-Landbau und/oder Bio-Lebensmitteln bei
- Kooperationsgrad: Das Projekt trägt zur Vernetzung und Zusammenarbeit unterschiedlicher Akteure bei
- Erreichbarkeit von regionalen Bio-Produkten: Das Projekt stärkt die Erhöhung der regionalen Bio-Produktion, Einkaufsmöglichkeiten und Bezugsquellen in der Region
- Nachhaltigkeitswirkung: Das Projekt zeigt Vorteile von Ökolandbau/Bio-Lebensmitteln für Boden, Wasser, Landschaft, Biodiversität und Klima vor der eigenen Haustür auf
- Innovationsgrad: Das Projekt ist für die Region… (Neu im Kontext der Tätigkeit des Projektträgers, Neu in der Region, Neu über die Region hinaus)
- Bildung: Das Projekt trägt zur Bewusstseinsbildung für den Mehrwert einer ökologischen Nahrungsmittelwirtschaft bei
Unterlagen für die Antragsstellung:
- Förderanfrage für ein Kleinprojekt: (Die Projektbeschreibung ist Bewertungsgrundlage für die Jury) - Bitte orientieren Sie sich bei der Projektbeschreibung an den Auswahlkriterien und gliedern Sie diese nach folgenden Punkten:
- Vorhabensbeschreibung
- Beschreibung der Ausgangslage und Beschreibung des unmittelbaren Projektziels
- Darstellung der umzusetzenden Maßnahmen
- Kostenplan Förderanfrage inkl. Angebote
- Erklärung zum Antrag auf Gewährung einer De-minimis-Beihilfe (Agrar/Gewerbe)
Termine und Fristen:
- Abgabe der Förderanfragen bis zum 07.01.2025
- Abrechnung mit der verantwortlichen Stelle der Öko-Modellregion (Vorlage des Durchführungsnachweises): 01.10.2025
Merkblätter und Antragsunterlagen finden Sie im Downloadbereich oder im Internet-Förderwegweiser des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) (Punkt II: Verfügungsrahmen Ökoprojekte im Bereich "Antragstellung Kleinprojekteträger").
Bei Fragen zur Förderung und zur Antragstellung können Sie sich gerne an das Projektmanagement der Öko-Modellregion Paartal wenden:
Marianne Deffner
Tel. 08251/ 86505 12
Mail: marianne.deffner@wittelsbacherland-verein.de
Regina Roland
Tel. 08251/86505 15
Mail: regina.roland@wittelsbacherland-verein.de