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Das Annakolleg ist Bioland-Gold-Partner

Der Augsburger Schülerhort erhält Gold-Zertifizierung für seine vorbildliche Bio-Küche

Projekt: Bio-Lebensmittel in der Außerhausverpflegung
Das Foto zeigt einen Koch, der Essen in der Hand hält und zwei Frauen die Schilder hochhalten.
Übergabe der Auszeichnung (v.l.n.r.: Sonja Grundnig, Teamleiterin Außer-Haus-Markt bei Bioland e.V.; Küchenchef Christian Winzinger und Eva-Maria Huber vom Bioland-Team Außer-Haus-Markt; Foto: Sigi Hagl, Bioland e.V.)
© Sigi Hagl, Bioland

100 % Bio und regionale Partnerschaften
Die Küche des Annakollegs versorgt täglich rund 300 Menschen – und das mit 100 % Bio-Zutaten. Ausnahmen bilden lediglich einige regionale Backwaren. Alles wird frisch und ohne Fertigprodukte zubereitet: Von Spätzle bis zu Pfannkuchen entsteht jedes Gericht in eigener Handarbeit. Für seine Küche setzt Winzinger auf regionale, bevorzugt Bioland-Produkte: Gemüse bezieht er beispielsweise vom Pfänderhof in Schwabmünchen, Eier und Geflügel liefert der Biolandhof Förg in Augsburg. Diese Zusammenarbeit fördert die regionale Bio-Landwirtschaft und stärkt nachhaltige Wertschöpfungsketten. Winzingers Ziel ist es, nicht nur den Geschmack der Jüngsten zu treffen, sondern auch ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung und die Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern. „Diese Auszeichnung bestätigt, dass unser Engagement in Sachen Bio und Regionalität der richtige Weg ist – für die Kinder, für die Umwelt und für die Zukunft“, freut sich der Küchenchef.


Ernährung, die Kinder begeistert
Neben dem Annakolleg beliefert Christian Winzinger und sein Küchenteam auch andere Einrichtungen, darunter den Waldkindergarten am Kuhsee und das Kinderhaus St. Gregor in Augsburg. “Dort freuen sich die Kinder täglich auf das leckere Bio-Essen", berichtet Birgit Ott, pädagogische Leiterin des Kinderhauses und steuert schmunzelnd eine Anekdote bei. Ein Junge habe einmal seine Mama belehrt, die verzweifelt nachfragte, warum der Junge nur im Kinderhaus und nicht zu Hause das gesunde Gemüse esse: ‘ Ach Mama, das ist doch klar, du kochst wie eine Mama und im Kinderhaus kocht ein echter Koch’. Küchenchef Christian Winzinger zeigt, wie Bio-Küche in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen erfolgreich umgesetzt werden kann.
Die offizielle Schildübergabe der Bioland-Gold-Partnerschaft fand vergangene Woche im Annakolleg statt. Sonja Grundnig, die Leiterin des Außer-Haus-Markts bei Bioland freute sich sehr, mit dem Annakolleg einen neuen Partner begrüßen zu dürfen, der den Anspruch hat, heimische Bio-Lebensmittel frisch zu verarbeiten und den dabei den Fokus auf handwerkliche Küche legt. “Es braucht mehr solch engagierter Menschen und Einrichtungen, um nachhaltig etwas zu verändern und das 30% Bio-Ziel in Bayern zu erreichen. Wir begleiten dabei mit fachlicher Beratung, einem umfangreichen Netzwerk und ganz praktischen Tipps in der Umsetzung”, so Grundnig. Die kostenfreie Mitgliedschaft bei Bioland, die Schulen und Kitas in Eigenregie zusätzliche Unterstützung bietet, könnte solche Ansätze künftig noch breiter etablieren. Ein Vorbild, das Schule machen sollte.

(Quelle: PM Bioland)

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