Zum Inhalt springen

Bio und regional einkaufen – geht das für Kantinen und Großküchen?

Online-Infoveranstaltung am Dienstag, 9. Dezember 2025, von 19.30 bis 20.30 Uhr

Projekt: Bio in der Außerhaus-Verpflegung
Verschiedene bunte Gemüse und Salat
Für Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung.
© OEMR Inn-Salzach

Referentin ist Susanne Kiehl, Köchin, Fachberatung Küchenpraxis, Projektstelle Ökologisch Essen - BUND Naturschutz Bayern. Kiehl ist seit vielen Jahren in der Fachberatung von Küchen tätig.


Werden Lebensmittel nachhaltig beschafft, kann dies die Umwelt entlasten, das Klima schützen und heimische Erzeuger stärken. Das Klimaschutzgesetz der Evang.-Luth. Kirche in Bayern sieht deshalb folgende Regelungen vor:

(1) Bei der Beschaffung sollen ökologisch zertifizierte und aus regionalem oder fairem Handel stammende Produkte eingekauft werden. Beim Einkauf tierischer Produkte soll grundsätzlich auf eine möglichst hohe Stufe des Tierwohls geachtet werden.
(2) Bei Gemeinschaftsverpflegung gibt es grundsätzlich eine vollwertige fleischlose Alternative.


Infos gibt es auch hier und hier. Der Termin ist Teil einer Online-Reihe, die Anregungen und Impulse zu einer nachhaltigen Beschaffung von Lebensmitteln gibt. Es ist eine Veranstaltung des Unterausschusses ländliche Räume der Landessynode der Ev.-Luth. Kirche in Bayern in Kooperation mit der Umwelt- und Klimaarbeit der Evang.-Luth. Kirche und der Evangelischen Fachstelle für Ländliche Räume.

Vorheriger Termin Nächster Termin