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News zur Koalition Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit

Projekte: Bio - direkt vom Bauernhof, Bio im Gasthaus und in der Außer-Haus-Küche, Tourismus, Öffentlichkeitsarbeit
Das Gut Edermann in Holzhausen bei Teisendorf steht stellvertretend für biozertifizierte Gasthöfe und -hotels in der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel.
Das Gut Edermann in Holzhausen bei Teisendorf steht stellvertretend für biozertifizierte Gasthöfe und -hotels in der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel.
© © Tourist-Info Waginger See Waginger See / Murner Wagner / Fiftyseven.art
www.oekomodellregionen.bayern; www.inn-salzach.com; www.waginger-see.de

Neu: „BIOS erleben – Biogenuss über die Grenzen“.
Von See zu See über Salzach und Inn.

Auch hier tut sich neuerdings zusammen, was zusammenpasst. Gemeinsam sanft zur Natur – grenzenlos Grün. BIOS erleben wird gefördert durch die EU und verbindet jetzt die Genussregionen Waginger See, s’Entdeckerviertel in Oberösterreich und das Salzburger Seenland.
„Drent & herent” vom Grenzfluss Salzach liegen zwei Gebiete mit dem Focus auf „Bio“: Die bereits mit mehreren Nachhaltigkeitspreisen ausgezeichnete Bio-Heu-Region Trumer Seenland (AT) und die staatlich anerkannte Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel (DE).
Perfekt wird der Dreiklang mit dem „Entdeckerviertel“ südlich von Braunau zwischen Salzach, Inn und Mattig. Es beeindruckt mit der größten zusammenhängenden Moorlandschaft Österreichs, dem Salzach-Durchbruch und dem Europareservat Unterer Inn.
Neben der Vernetzung der Öko-Landwirte soll der Nachhaltigkeitsgedanke
auch vor allem bei den touristischen Betrieben verankert werden.

www.bios-erleben.com
www.entdeckerviertel.at

Die ebenfalls neue Plattform der Kooperation „BIOS erleben“ vermittelt einen appetitlichen Vorgeschmack auf die Drei-Länder-Genussregion, informiert über biologisch ambitionierte Gastgeber, regionale Spezialitäten und deren Erzeuger.

Sie zeigt engagierte Landwirte und trendige Gastronomen, die das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Biodiversität eint. Ok, in Salzburg war jeder schon mal, vielleicht sogar auch in Braunau am Inn. Die Region dazwischen, entlang der Salzach oder die Voralpenhügel rund um Obertrumer, Mattsee und Wallersee nördlich von Salzburg dürften bei den meisten doch eher Fragezeichen produzieren. Dabei waren große Gebietsteile bis 1811 bayerisch - zumindest die, die im Innviertel liegen.

Zurückgelassen haben unsere Landsleute eine innige Liebe zum Bier und teilweise sogar ihren Dialekt. Entdecken und erleben lässt sich die sanfthügelige „Terra inkognita“ auch per Velo auf der 126 Kilometer langen Bajuwarentour durch das Waginger Seengebiet und das Salzburger Seenland.

www.waginger-see.de
www.salzburger-seenland.at
Hier der Link zum kompletten Artikel des Magazins InMünchen:
https://issuu.com/inmuenchen/docs/raus_aus_muenchen_03_2022

Artikel Raus aus München / InMünchen 3 von Susanne Schuster, 23.02.2022
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