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Leitfaden zur Bio-AHVV veröffentlicht

Alle wichtigen Informationen zur neuen Bio-Zertifizierung verständlich aufbereitet

Projekte: Bio im Gasthaus und in der Außer-Haus-Küche, Öffentlichkeitsarbeit
Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV! Markus Hager baut Bio-Gemüse an und beliefert damit eine Großküche.
Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV! Markus Hager baut Bio-Gemüse an und beliefert damit eine Großküche.
© Karin Kleinert

Münster, 14.06.2024: Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung hält Einzug in die Küchen. Was sich geändert hat und wie die Neuerungen umgesetzt werden können, zeigt der neue Leitfaden „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!“.

Im Oktober 2023 ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft getreten und schafft damit einen einfachen und klaren Rechtrahmen für den Bio-Außer-Haus-Markt. Die speziell auf die AHV zugeschnittenen nationalen Regelungen zur Bio-Kennzeichnung und -Kommunikation sollen den Einsatz von Bio-Lebensmitteln erleichtern. Verbraucherinnen und Verbraucher können nun einfacher erkennen, welche Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Bio-Qualität haben.

Welche Anforderungen gelten für die Kennzeichnung von Bio-Zutaten und -Erzeugnissen? Wie kann Bio auf Speiseplänen und anderen Materialien kommuniziert werden? Was ist der Unterschied zwischen der verpflichtenden Kennzeichnung und der optionalen Auszeichnungsmöglichkeit mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold? Das sind nur einige der Fragen, die Restaurants und Hotels sowie Kantinen, Mensen, Catering-Unternehmen und andere Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung in der praktischen Umsetzung stellen. Hier möchte der digitale Leitfaden „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!“ ansetzen, der ab sofort abrufbar ist unter https://tinyurl.com/bio-ahvv-leitfaden.

Der Leitfaden richtet sich sowohl an Unternehmen der AHV als auch an Verantwortliche in Ländern und Behörden, Öko-Modellregionen, Bio-Musterregionen und Bio-Städten, bei Bio-Anbau- und Berufsverbänden und Öko-Kontrollstellen sowie an Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aller Art, die Betriebe beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln informieren, unterstützen und beraten. In sechs Kapiteln informiert er zum einen über Hintergründe und Regeln für die Bio-Kennzeichnung, die Abgrenzung dieser von der Auszeichnung mit dem Bio-AHV-Logo sowie über wichtige Schritte auf dem Weg zum Bio-Zertifikat. Beispielhafte Fragen und Antworten zeigen darüber hinaus branchenrelevante Anwendungsfälle auf. Praktische Hilfestellungen sollen zudem Muster von Speiseplänen und Zutatenübersichten sowie weiterführende Literatur, Adressen und Unterstützungsmöglichkeiten geben.

Der Leitfaden ist in seinem Format gezielt an die digitale Nutzung angepasst. Er ist Teil der Unterstützungsmaßnahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) geförderten F&E-Projektes „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV! Entwicklung von Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen für die Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung“, welches vom Beratungsunternehmen a’verdis und der Öko-Kontrollstelle Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH (GfRS) umgesetzt wurde. Eingeflossen sind zudem Fragestellungen aus den Webinaren des Projekts sowie die Expertise aus Ministerien und Länderbehörden sowie von erfahrenen Praxisakteurinnen und -akteuren.

Weitere Informationen:

Rainer Roehl; Evamarie Stengel

a‘verdis - Roehl & Dr. Strassner GbR

Mendelstraße 11 § D-48149 Münster

Telefon (0251)980-1220 § Telefax (0251) 980-1229

rainer.roehl@a-verdis.com; evamarie.stengel@a-verdis.com;

www.a-verdis.com

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