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Bio hautnah erleben!

Bayerische Bio Erlebnistage 2022

Projekt: Öffentlichkeitsarbeit
Auf dem Marktplatz von Fridolfing 2021 konnten die Teilnehmer Bio-Ziegenkäse vom Attlhof probieren und sich von den Produkten des Bio-Gemüsebauern Markus Hager überzeugen.
Auf dem Marktplatz von Fridolfing 2021 konnten die Teilnehmer Bio-Ziegenkäse vom Attlhof probieren und sich von den Produkten des Bio-Gemüsebauern Markus Hager überzeugen.
© Dorothee Englschallinger
„Bio-Genussradltour“
17. September ab 9 Uhr
Öko-Modellregion Waginger See-Rupertiwinkel
Treffpunkt am Stadtplatz (vor der Braukuchl, Schloßplatz 2)
83410 Laufen / Oberbayern


München, 14.09.2022: Ein bisschen Sport, traumhafte Natur und ganz viel Wissenswertes rund um Bio-Lebensmittel und den ökologischen Landbau! Für wen das nach einem gelungenen Tag klingt, der ist bei der Bio-Genussradltour im Rahmen der Bio-Erlebnistage 2022 genau richtig. Denn auf den rund 35 Kilometern von Laufen nach Saaldorf-Surheim über den Abtsee und zurück bietet die Öko-Modellregion Waginger See-Rupertiwinkel einen tollen Einblick in die Erzeugung bayerischer Bio-Produkte. Fragen stellen ist selbstverständlich erwünscht!
Denn: „Ein Einblick in die tägliche Arbeit auf Bauernhöfen ist nicht mehr selbstverständlich. Darum öffnen unsere Bauern und Bäuerinnen, die sich mit ihrer täglichen Arbeit nicht nur für gesunde Lebensmittel, sondern auch für eine gesunde Landschaft einsetzen, ihre Tore“, erklärt Marlene Berger-Stöckl, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Waginger See-Rupertiwinkel.

Viele Kühe, noch mehr Hühner und ein Molkeschwein
Für den ersten Halt der Radltour geht es nach Surheim zum Biohof Seidl. Dort zeigen Angelika und Josef Hagenauer, wie moderne Milchviehhaltung aussieht und warum Josef, Bio-Landwirt aus Leidenschaft, eine eigene Heutrocknungsanlage gebaut hat. Als Schmankerl gibt es den original „Waginger See Kas“ zu verkosten. Bei Station zwei in Haberland sprechen Andreas und Katharina Buchwinkler unter dem Motto "frisch, biologisch und regional" über ihr Hühnermobil und die Direktvermarktung. Auf dem Paulbauernhof in Gausburg empfangen Hans Heinz und Christina Frangen die Gruppe für ein schönes Mittagessen – und natürlich ganz viele Infos zur Umstellung auf Bio, zur hauseigenen Käserei und zum hofeigenen Molkeschwein.

Einblicke der ganz besonderen Art
Gestärkt geht es dann weiter zum Biohof Rehrl nach Kemating. Dort gibt Landwirt Stefan Rehrl Einblicke in die Haltung einer Mutterkuhherde auf der Weide. Eine Besonderheit ist der hofeigene EU-zertifizierte Schlachtraum, der von Rehrl selbst betreut wird und der den Tieren den Transport zum Metzger erspart. Die letzten Stationen der „Bio-Genussradltour“ führen die Gruppe zum regionalen Bioladl von Thomas Netter, wo wir eine Kaffeepause einlegen, und anschließend in das Eiscafe Rizzardini, wo sich alle bei einer Kugel Eis über die einzigartigen Erlebnisse des Tages austauschen können.

Eine Übersicht über alle Veranstaltungen sowie weitere Informationen über die Bio-Erlebnistage 2022 finden Sie hier: www.bioerlebnistage.de
Presse- & Bildmaterial stehen unter www.bioerlebnistage.de/presse zur Verfügung.
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