Die Arbeitsgruppe „Regionales Eiweiß“ der Ökomodellregion
engagiert sich für die Erzeugung von hochwertigem heimischem Eiweißfutter. So
wird ein Beitrag für mehr Unabhängigkeit von importierten Futtermitteln in der
Tierfütterung, aber auch für eine vielseitige und humusfördernde Erzeugung von
Grundfutter auf Wiese, Weide und Acker geleistet.
Wir besuchen drei Praktiker
in Tengling und Tittmoning:
19.00 Uhr Treffpunkt bei Hans Steiner in Tengling, Seestrasse 6
Wir besichtigen eine Mischung aus Silomais mit Stangenbohnen und den
Anbau von Sojabohnen auf dem Milchviehbetrieb von Hans Steiner.
Anschließend
schauen wir uns ein Rotkleegemenge und einen benachbarten Sojaacker in Tengling
an.
19.45 Uhr Weiterfahrt zu Herbert Wurm in Bergham 10, Tittmoning
Wir besichtigen ein Gemenge aus Winterroggen mit Wintererbsen, den Anbau von Sommererbsen und vergleichen den Anbau von Silomais nach verschiedenen Vorfrüchten (Leguminosen oder Kleegras). Familie Wurm hat vor kurzem ihren Milchviehbetrieb auf Bio umgestellt.
20.30 Uhr Weiterfahrt zu Hans Englschallinger, Panoramaweg 2, Tittmoning
Hans Englschallinger zeigt uns sein Gemenge aus Erbsen, Roggen und Wicken in Kay. Er bewirtschaftet einen Biobetrieb mit Schwerpunkt Milchviehhaltung.
21.00 Uhr Austausch und Abschluss beim Gasthof Stockhammer in Kay.
Alle interessierten Bauern und Bäuerinnen sind herzlich zur
Teilnahme eingeladen, es ist keine Anmeldung erforderlich.
Leitung und Organisation: Franz Huber, Fridolfing
Veranstalter: Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel, Salzburger Str. 32, 83329 Waging a. See; Tel. 08681/ 4005-37; Mail oekomodellregion@waging.de