Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung und Praktiker, wie zum Beispiel Küchenleiter, Küchenmitarbeiter, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungsleitung/Betriebsleitung in der Gemeinschaftsverpflegung. Alle Settings der Gemeinschaftsverpflegung sind angesprochen.
Dr. Ulrich Kanz, Schulleiter des Aventinus Gymnasiums Burghausen, bringt mit Beispielen aus der Schulmensa eine pragmatische Sichtweise mit ein.
Familie Stadler vom Schacherbauerhof (Demeter-Landwirtschaftsbetrieb) in Mehring verpflegt die WS-Teilnehmenden mit Kaffee/Kuchen und stellt kurz den Bauernhof mit den dort erzeugten Lebensmittel vor.
Täglich treffen die Gäste in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen, einige davon wohl überlegt. Oft wählen die Gäste die Speisen jedoch eher zufällig und spontan aus.
Wie Sie mit einfachen Mitteln - ohne Zwang und Verbote - zu einer guten Auswahl animierten können, das beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Das bedeutet, wenn Sie das Umfeld verändern, können Sie Ihre Gäste zu einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Essensauswahl anstoßen. Gleichzeitig ist die Wahlfreiheit der Essendgäste nicht eingeschränkt.
Besonders im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging ein großes Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen können Sie eine nachhaltigere, regionalere sowie gesundheitsförderlichere Verpflegungssituation erreichen - gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. Bei der Veranstaltung entwickeln Sie in der Gruppe konkrete Nudging-Maßnahmen für die eigene Einrichung.
Der Workshop steigt im Rahmen der Bio-Erlebnistage. Weitere Infos zur Veranstaltung gibt es hier.
Zur Anmeldung geht es hier (bitte in der Liste runterscrollen). Dort finden sich auch weitere Informationen.