Wann: Dienstag, 19. Mai 2026, von 14.30 bis 17 Uhr
Wo: Burgkirchen, Chemiepark InfraServ Gendorf
Christian Wieser von InfraServ GmbH Gendorf stellt uns seine moderne und innovative Gemeinschaftsverpflegung vor. Zudem zeigt er uns interessante Beispiele für Nudging im Betrieb auf.
Dr. Ulrich Kanz, Schulleiter des Aventinus Gymnasiums Burghausen, bringt mit Beispielen aus der Schulmensa eine pragmatische Sichtweise mit ein.
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"Make the smart choice the easy choice!" - Damit die Gäste die nachhaltige und gesunde Alternative als die attraktivste wahrnehmen.
Täglich treffen die Gäste in Kantinen und Mensen zahlreiche Ess-Entscheidungen, einige davon wohl überlegt. Oft wählen die Gäste die Speisen jedoch eher zufällig und spontan aus.
Wie Sie mit einfachen Mitteln - ohne Zwang und Verbote - zu einer guten Auswahl animieren können, das beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Das bedeutet, wenn Sie das Umfeld verändern, können Sie Ihre Gäste zu einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Essensauswahl anstoßen. Gleichzeitig bleibt die Wahlfreiheit der Essensgäste erhalten.
Besonders im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging ein großes Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen können Sie eine nachhaltigere, gesundheitsförderlichere Verpflegungssituation erreichen - gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung.
Die bessere Wahl soll die einfachere sein. Wird z.B. ein gesundes Gericht in der Mensa auf Augenhöhe gestellt, greifen mehr Menschen danach. Günstig ist auch, wenn die gesunden und nachhaltigen Gerichte ganz oben auf dem Speiseplan stehen. Bei der Veranstaltung entwickeln Sie in der Gruppe konkrete Nudging-Maßnahmen für die eigene Einrichtung.
Infos zur Veranstaltung gibt es auch hier.