Die Veranstaltung richtet sich an junge sowie auch erfahrene Fleischer*innen, Metzger*innen (konventionell oder Bio), Auszubildende, direktvermarktende/hofverarbeitende Betriebe, Mitarbeitende der Gastronomie und Catering sowie Zuliefernde der Gastronomie.
Die Teilnehmenden erfahren im Workshop, welche pflanzlichen Rohstoffe – vor allem aus Erbsen und Bohnen – es heute bereits am Markt gibt und was sich daraus machen lässt. Auch um den Unterschied zwischen einem Fleischersatz und einer Fleischalternative geht es. Gemeinsam stellen die Anwesenden bio-konforme Eiweißprodukte her und entwickeln daraus Schritt für Schritt eigene vegane und vegetarische Produkte – darunter Burgerpatties, Cevapcici, Nuggets oder Schnitzel.
Programm:
9 Uhr -> Begrüßung, Kennenlernen, Organisatorisches, Frühstücksimbiss (Hermann Jakob, ehem. Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach; Ines Bauer, FiBL-Projekte GmbH)
09:30 Uhr -> Kurzer Theorieteil, Einteilung, Überblick (Hermann Jakob)
10 Uhr -> Gruppenarbeit: Herstellung von vegetarischem und veganem Grundbrät, Herstellung unterschiedlicher Fleischalternativen und Fleischersatzprodukte (Hermann Jakob)
14 Uhr -> Mittagessen mit Verkostung der hergestellten Produkte (Hermann Jakob)
15:30 Uhr -> Fertigstellung der Produkte (Hermann Jakob)
16 Uhr -> Verkostung mitgebrachter und hergestellter Produkte, Beurteilung, Verbesserungsvorschläge, Fragerunde, Feedback (Hermann Jakob, Ines Bauer)
Ca. 17 Uhr -> Ende der Veranstaltung
Anmeldeschluss ist am Mittwoch, 17. September 2025.
Hier geht es zur Anmeldung.
Hinweis: Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) läuft. Für Verpflegung und Material sind ca. 20 Euro zu zahlen.