Aufbau von Wertschöpfungsketten für Fleisch, Gemüse und Getreide
Bio aus der Region für die Region: Kooperationen regionaler Erzeuger, Verarbeiter, Vermarkter und Verbraucher
Die Bio-Landwirte der Region erzeugen viele hochwertige Lebensmittel. Nur wie bekomme ich es an den Mann/die Frau? Viele Landwirte haben schon den Weg einer Direktvermarktung an den Endverbraucher eingeschlagen. Das können und/oder wollen jedoch nicht alle leisten. Um auch diesen Landwirten zu ermöglichen ihre Produkte vor Ort zu vermarkten müssen Absatzwege über den lokalen Einzelhandel, die Gemeinschaftsverpflegung und Gastwirtschaft erschlossen werden.
Voraussetzung dafür ist jedoch, dass die Produkte vom Landwirt zum jeweiligen Partner gebracht werden. Das läuft am besten zentral organisiert ab, um die Bestellung für Handel bzw. Gastronomie zu vereinfachen und Wege zu sparen. Denn es ist viel sinnvoller, wenn ein LKW eine Runde fährt und die Ware an den Bio-Höfen einsammelt und an Handel und Gastronomie verteilt, als wenn jeder Landwirt jeden Partner separat beliefert. Das steht außer Frage. Deshalb sind wir auf der Suche nach Systemen mit denen wir diesen Transport in der Region einfach und kostengünstig gestalten können.
Sie haben Ideen oder Anregungen dazu? Sie möchten einer dieser Partner werden und sich bei der Entwicklung einer Regionalen Logistikstruktur einbringen? Dann melden Sie sich bei uns, wir freuen uns auf eine Zusammenarbeit!
Wir vernetzen die Bio-Landwirte in der Region untereinander. Bei uns werden zentral die Informationen gesammelt welcher Landwirt welches Angebot hat bzw. nach was er sucht. Mit diesen Informationen können wir dann wiederum Kontakte zwischen den Landwirten knüpfen und eine regionale Kooperation von Bio-Landwirten vor Ort entstehen lassen. Zudem können wir abschätzen, nach welchen Produkten in unserer Region Nachfrage besteht, die nicht bedient werden kann. Umstellungsinteressierten Landwirten können wir so zeigen, in welchen Betriebszweig zu investieren aktuell Sinn macht.
Aber die Kooperationen enden nicht bei den Bio-Landwirten. Nein, auch Verarbeiter und Vermarkter wollen wir gemeinsam mit den Landwirten in ein Boot holen. Das Ziel ist dabei Vorteile für alle Beteiligten zu generieren. Die Landwirte sollen durch langfristige Verträge Absatz- und Preissicherheit erhalten. Das erleichtert ihnen ihre Arbeit und gibt Sicherheit. Verarbeiter und Vermarkter erhalten auf kurzen Transportwegen hochwertige Bio-Waren. Damit lässt sich werben. Und zu guter Letzt profitiert auch der Verbraucher, denn er kann jetzt sicher sein hochwertige Lebensmittel zu kaufen, die nicht ewig auf der Straße unterwegs waren und dabei noch Unternehmen vor Ort zu unterstützen und damit aktiv Arbeitsplätze in der Region zu sichern.
Wenn Sie auch Teil einer Kooperation werden möchten melden Sie sich bei uns, wir helfen gerne weiter.
Projektbezogene Nachrichten
20.03.2024
Kann Bayern gentechnikfrei bleiben?
23.08.2023
Ein Hit gegen die „Beetles“
22.03.2023
Gesunde Lieferkette
14.03.2023
2023 Förderung Ihrer Ökoprojekte
01.12.2022
Newsletter der Öko-Modellregion Inn-Salzach
14.06.2022
Kuhverstand ist kein Geheimnis
04.04.2022
Der Weg zum Öko-Betrieb
30.03.2022
Rottaler „Microgreens“
11.01.2022
Zwischenstand zur Marktschwärmerei Altötting
07.12.2021
Initiative „30 für 30“
12.10.2021
Landwirtschaft mit Streuobstwiesen
04.10.2021
Burgkirchner Bauernherbst
28.09.2021
Bio am Bahnhof
24.09.2021
Brücken bauen in eine gesicherte Zukunft
20.09.2021
Bio am Bahnhof gestartet
02.09.2021
Wir sind umgezogen!
23.07.2021
Felderbegehung Bio-Braugerste
08.07.2021
Eine Alternative zu "Wachsen oder Weichen"
26.05.2021
Huber sucht BIO-Hähnchenmäster
15.04.2021
Marktl macht Market Gardening
12.04.2021
Botschafterin für Bio
16.03.2021
Wissen wo's herkommt
03.02.2021
Entwicklungen am Bio-Markt im Corona-Jahr
13.11.2020
Der Streit ums Wohl der Tiere
22.09.2020
Neue Bio-Königin Annalena I.
10.09.2020
Zertifiziert bio
09.09.2020
Bio-Karotten-Feldexkursionen mit den Öko-Modellregionen Inn-Salzach und Waginger See – Rupertiwinkel
09.09.2020
Info-Veranstaltung zur Bio-Zertifizierung
07.08.2020
Digitale Feldexkursion - Bio-Gelbe Rüben
28.07.2020
Digitale Feldexkursion - Senf
18.05.2020
Regionale Partnerschaft: Barnhouse
24.03.2020
Aus Brot und Biobier wird das Fastenbrot
18.03.2020
Der Bäcker ohne Laden
21.02.2020
Kuhgebundene Kälberaufzucht und regionale Rindfleischvermarktung - Exkursion zum Hairerhof
19.02.2020
2. Bio-Bauernstammtisch
03.12.2019
Auftaktveranstaltung der Öko-Modellregion Inn-Salzach – Unsere Region nimmt es in die Hand
01.10.2019
Rescher Biobäcker - Wilkommen an Board!
31.07.2019
Unkraut kann auch nützlich sein
Kontakt
Thomas Reiter
Öko-Modellregion Manager
Dienstzeiten:
Mo - Do 9 - 16 Uhr
Dienstzeiten:
Mo - Do 9 - 16 Uhr
Telefon: Mobil: +49 (0) 172 138 2868
E-Mail: thomas.reiter@burgkirchen.de