Zum Inhalt springen

Tag des Tourismus in Bamberg

regionales Bio aus der Öko-Modellregion Bamberger Land

Projekt: Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung
Infostand der Öko-Modellregion mit Personen
Infostand der ÖMR Bamberger Land beim Tag des Tourismus
© Landratsamt Bamberg / Silke Michel

Ein Ausflug nach Hause – Tag des Tourismus 2024 in Bamberg

Unter dem Motto „Ein Ausflug nach Hause“ fand am vergangenen Samstag (16.11.) der Tag des Tourismus in Bamberg statt. Dieser besondere Tag lud dazu ein, die Schönheiten und einzigartigen Merkmale der eigenen Heimat zu entdecken. Auch die Öko-Modellregion Bamberger Land war mit dabei und informierte gemeinsam mit der Regionalkampagne GenussLa über regionale Spezialitäten und Direktvermarkter.

Eine Entdeckungstour durch Stadt und Landkreis Bamberg

Der Tag wurde von der Wirtschaftsförderung des Landratsamtes Bamberg und dem BAMBERG Tourismus & Kongress Service organisiert. Besucherinnen und Besucher hatten die Möglichkeit, ihre Heimat aus der Perspektive eines Touristen zu erleben. In zahlreichen kostenlosen „Schnupperführungen“ konnten sie mehr über die Stadt und den Landkreis Bamberg erfahren. In der städtischen Touristinformation erhielten Interessierte Einblicke in regionale Angebote und Organisationen, die zu einem ganz besonderen Ausflug nach Hause einluden.

Regionaler Genuss im Bamberger Land

Die Öko-Modellregion Bamberger Land präsentierte in der Touristinformation die regionale Kartoffelspezialität „Bamberger Hörnla“, die mittlerweile weit über die Region hinaus bekannt ist. Viele Besucherinnen und Besucher zeigten sich begeistert vom einzigartigen Geschmack dieser Kartoffelsorte. Der Biolandhof Mohl unterstützte das große Tages-Gewinnspiel mit einer Spende von frischen Beuteln voller Bamberger Hörnla-Kartoffeln.

Ein weiteres Highlight war der aromatische Duft des regional produzierten Bio-Kümmels, dessen Anbau und Bedeutung in der regionalen Bio-Wertschöpfungskette vorgestellt wurde. Die Besucherinnen und Besucher erfuhren, wie Kümmel speziell angebaut wird und welche Rolle er in der regionalen Bio-Landwirtschaft spielt.

Mit Wissen zu regionalem Bio

Abgerundet wurde der Informationsstand durch ein Rätselrad. Mit lehrreichen Fragen zur Land- und Lebensmittelwirtschaft regte es die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Nachdenken über den Wert von regional produzierten Bio-Lebensmitteln an.

Der Tag des Tourismus bot somit eine wunderbare Gelegenheit, die Vielfalt der regionalen touristischen Angebote mit regionalem Genuss wahrzunehmen – ganz im Sinne eines „Ausflugs nach Hause“.

Nächste Nachricht