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Landkreis Bamberg bleibt Öko-Modellregion

Erfolgreiche Nachhaltigkeitsarbeit wird bis 2028 fortgeführt

Personen halten ein Schild hoch. Darauf steht "Förderbescheid für den Kreis Bamberg)
v.l.n.r.: Öko-Modellregions-Manager Patrick Nastvogel; Lothar Winkler, Behördenleiter des Amtes für Ländliche Entwicklung; Landrat Johann Kalb; Bayerische Bio-Königin Anna-Lena II
© Landratsamt Bamberg / Silke Michel

Bei einem Treffen auf dem Gelände der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg überbrachte Lothar Winkler, Behördenleiter des Amts für Ländliche Entwicklung Oberfranken (ALE), den offiziellen Verlängerungsbescheid. Gemeinsam mit Projektmanager Patrick Nastvogel der Öko-Modellregion nahm Landrat Johann Kalb den Förderbescheid entgegen. „Dass das Amt für Ländliche Entwicklung Oberfranken unsere Arbeit weiterhin unterstützt, ist eine wichtige Bestätigung für alle Beteiligten“, so Kalb. 

Ein besonderer Höhepunkt war der Besuch der bayerischen Bio-Königin Anna-Lena II., die mit ihrem Engagement die Bedeutung regionaler Bio-Projekte unterstrich und die anhaltende positive Entwicklung im Landkreis würdigte.

Nachhaltige Projekte mit Strahlkraft

Seit dem Start der Öko-Modellregion Bamberger Land im Oktober 2023 hat sich viel bewegt. Ziel ist es, ökologische Landwirtschaft zu fördern und Bewusstsein für nachhaltige Ernährung zu schaffen. Dabei steht die enge Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Bildungseinrichtungen, Gastronomie und regionalen Betrieben im Mittelpunkt.

Einige Projektbeispiele aus den vergangenen Jahren:

-      EU-Organic Award 2025 - Finalist in der Kategorie "Beste EU-Bio-Region"

-      Bio-Schätze im Aurachtal – der Bio-Erlebnistag wurde 2024 als der Beste in Bayern ausgezeichnet.

-      Bio-Karpfen im Aufschwung – das regionale Netzwerk zur Förderung des Ökosystems Bio-Karpfen wächst bayernweit.

-      Gemeinsam für Streuobst – eine Sammelzertifizierung ermöglicht regionale Bio-Schorlen und faire Preise für heimisches Obst.

-      Frühstück in der Kita – selbst gemachte Haferflocken mit regionalen Beilagen stärken Ernährungsbildung

-      Bio-Gemüse aus dem Bamberger Land – durch Netzwerkarbeit werden Initiativen unterstützt und regionaler Versuchsanbau nimmt Fahrt auf.

-      Verfügungsrahmen Öko-Kleinprojekte – 20 Projekte konnten bisher über das Förderprogramm realisiert werden

Blick nach vorn: Mehr Bio aus der Region

Mit der Verlängerung der Förderung gewinnt das Team der Öko-Modellregion Planungssicherheit und neue Gestaltungsspielräume. Sowohl personell als auch finanziell ist damit die Grundlage gelegt, um bestehende Initiativen weiterzuführen und neue Ideen zu entwickeln. Der größte Gewinn entsteht aber durch das wachsende Netzwerk und das gestiegene Bewusstsein für regionale Wertschöpfung. Mit der Fortführung können bestehende Projekte ausgebaut und neue Ideen angegangen werden, die die regionale Land- und Lebensmittelwirtschaft gleichermaßen stärken.

Die Öko-Modellregion Bamberger Land ist Teil des Landesprogramms „BioRegio 2030“ und wird gefördert durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus.

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