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Bauerngold - über den Laufener Landweizen und den Lungauer Tauernroggen

Südostbayerischen Rundschau bringt in einer 12-teiligen Serie Auszüge aus dem Buch "Bauerngold"

Projekte: Bio-Lebensmittel vom Acker, Mit Bio kochen, Öffentlichkeitsarbeit
Titelbild: Bauerngold Vergessene Getreidesorten von Margarita Kwich
Titelbild: Bauerngold Vergessene Getreidesorten von Margarita Kwich
© Norbert Kopf
Zu alten Getreidesorten in unserer Region und im benachbarten Österreich, darunter der Laufener Landweizen, wurde am 9.Dezember 2022 im Rathaussaal Laufen ein Buch sowie ein Kalender von Margarita Kwich aus Bürmoos (Autorin), Rainer Georg Zehentner aus Lampoding (Co-Autor) und dem Salzburger Fotografen Norbert Kopf vorgestellt. Es heißt „Bauerngold“.

Mehr als 60 Akteure, darunter Slow Food Gründer Carlo Petrini, die Träger des alternativen Nobelpreises Prof. Dr. Michael Succow und Pat Mooney, sowie Prof. Dr. Gerhard Ammerer, Sarah Wiener, Barbara van Melle, Rudolf Obauer und Prof. Dr. Josef Settele (Weltbiodiversitätsrat) haben dabei mitgewirkt.
Die Autoren sprachen mit Bauern, Bäckern, Müllern, Schnapsbrennern und Brauern im Rupertiwinkel, im Flachgau und im Lungau. Das Buch zeigt die Bedeutung der Getreidelandsorten für das Erstarken regionaler Wirtschaftskreisläufe und analysiert ihren Mehrwert für die menschliche Ernährung.

Die Südostbayerischen Rundschau veröffentlichte nun eine Serie "Bauerngold", mit der die Heimatzeitung auf alte Getreidesorten hinweisen möchte, die früher in der Region weit verbreitet waren und heute eine Renaissance in der Forschung, auf den Feldern und in den Backstuben erleben. Die Texte dafür wurden dem Kalender entnommen.
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