- Affinger Cuvee Honig: Der Affinger Cuvee Honig von der Bioland-Imkerei Honiglandschaften aus Affing. Die Honig-Spezialitäten der beiden Bio-Berufsimker Ursula Lensing und Dr. Steffen Watzke zeichnen sich durch das jeweilige „Terroire“ (ähnlich wie beim Weinbau) an dem die Bienen ihren Honig sammeln aus und zeigt die Vielfalt unserer Kultur- und Naturlandschaft auf. Das Affinger Cuvee ist ein Jahrgangs-Honig und bildet jedes Jahr aufs Neue die ganze Geschmacksvielfalt der Landschaft rund um die Gemeinde Affing in einem Glas ab. Purer Genuss! „Ein Jahr. Ein Ort. Ein Honig.“
- Lechtaler Kürbiskerne "Bergsalz" und Kürbiskernöl: Nach Süß kommt Salzig! Daher freut es uns besonders die Lechtaler Kürbiskerne „Bergsalz“ und das Bio-Kürbiskernöl in unserem Genusskisterl zu haben und damit zwei weitere regional-typische Bio-Schmankerl. Denn die guten Böden des Paartals und unser südbayerisches Klima eignen sich besonders für den Anbau von Ölkürbissen dafür recht gut. Schon seit etwa 2012 baut eine Anbaugemeinschaft von zur Zeit neun Bioland-Betrieben, alle aus dem Landkreis Aichach, speziell Ölkürbissorten nach den strengen Ökorichtlinien des Biolandverbandes an. Dabei setzen die Landwirte auf eine vielfältige Fruchtfolge, besonders um Unkräuter mechanisch regulieren zu können und um Krankheiten sowie Schädlinge möglichst von den Kürbissen fernzuhalten. Zwei der Landwirte veredeln Ihre Ernte auch. Die Familie Strobl aus Rehling stellt köstliche Kürbiskern-Snacks und viele weitere feine Produkte her. Und Der Bioland-Betrieb von Peter Schmid aus Walchshofen bei Aichach lässt seine Kürbiskerne besonders schonen mit einer Stempelpresse zu bestem Kürbiskernöl weiterverarbeiten.
- Bio-Leberkäse: Der bayerische Klassiker darf natürlich nicht fehlen und der geht auch in Bio. Die Metzgerei Kaindl aus Friedberg stellt feinste Wurstwaren in Bioland-Qualität her und bietet zudem ein breites Sortiment an Bio-Fleisch an, unter Anderem BruderOx Rindfleisch. Die Metzgerei Kaindl zeichnet sich als Traditionsbetrieb nicht nur durch eine hohe Innovationskraft aus, sondern vor allem durch handwerkliches Metzgerei-Können, langjährige Kooperation mit ansässigen Bio-Betrieben und beste Fleisch- und Wurstwaren in Biolandqualität seit 1991.
- Dinkelnudeln: Der Dominikushof der Familie Gastl liegt in dem idyllischen Steinach, ein kleiner Ort in der Nähe von Mering. Dort leben neben Eva & Martin Gastl und Ihren Kindern auch 3 Pferde, 211 Hühner und ab-und-an zufriedene Urlaubs- oder Geschäftsgäste, die die gute Bio-Verpflegung und Ruhe im Gästehaus genießen. Aus den eigenen Bio-Eiern und dem gesunden Dinkelmehl werden feinste Dinkelnudeln hergestellt, welche Sie ebenfalls im Genusskisterl probieren können. Ein besonderer Geheimtipp vom Dominikushof ist der Bio-Eierlikör – dieser Versuchung kann man kaum widerstehen!
- Bio-Fruchtsaftgummis: Der Biolandhof Kreppold am Wilpersberg gehört sicherlich zu den ältesten Bio-Pionieren im Landkreis Aichach-Friedberg und wird durch Johannes Kreppold nun in der zweiten Generation nach den strengen Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Auf dem biologischen Ackerbau liegt der Betriebs-schwerpunkt, dabei wird vor allem Backgetreide (Weizen, Roggen, Dinkel) und Hafer angebaut. Daneben stehen auch Hackfrüchte wie Körnermais und Soja in der Fruchtfolge. Ein gut-bestückter Hofladen, Erlebnisbauernhof-Angebote und eine gemischte Angus-Fleckvieh Herde gehören genauso zum Betrieb wie die Streubobst-Wiesen aus deren Apfelsaft die guten Bio-Fruchtsaftgummis stammen.
- Waldstaudenroggenmehl: Der Anbau alter Getreidesorten wird bei der Familie Gaber aus Dasing großgeschrieben. So produziert der Naturlandbetrieb bereits seit einigen Jahren den Waldstauden- oder Ur-Roggen. Dieser kann bis zu 2 Meter hochwachsen und ist besonders wegen seiner guten Nährstoff-zusammensetzung sehr geschätzt. Er ist reich an natürlichen Ballaststoffen und enthält fast 50% mehr davon als gewöhnliche Roggen Sorten. Waldstaudenroggen zeichnet sich durch ein feines Roggenaroma und eine sehr dünne Schale aus. Mit ca. 10% enthält das Urgetreide hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Zudem weist diese Roggensorte Kalium, Magnesium, Eisen und Zink sowie verschiedene B-Vitamine auf und eignet sich besonders gut zum Backen.
Auf der Homepage der diesjährigen Regioplus Challenge finden Sie Rezeptvorschläge aus unserer und anderen Öko-Modellregionen.