Wertschöpfung durch Bio-Fleischgenuss aus der Region für die Region
Mehr Bio-Fleisch im Amberg-Sulzbacher Land
Angusrinder auf der Weide
© Daniel Delang
Im Amberg-Sulzbacher Land gibt es eine Vielzahl von
Mutterkuhhaltern mit Weidehaltung. Die Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und
Stadt Amberg möchte deshalb gemeinsam mit einer Gruppe von Bio-Erzeugern die
Vermarktung von ganzen Rindern aus der Weidehaltung auf- und ausbauen und damit
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung beliefern. Dazu gehören vor allem
Kantinen mittelständischer Unternehmen, Kindergärten und Schulen mit eigener
Küche, sowie Caterer. Wirtshäuser und Restaurants sollen ebenso für die Vermarktung
von Bio-Rindern angesprochen und bei der Suche nach Bio-Erzeugern unterstützt
werden.
Vor der Vermarktung stehen die Erzeugung und Verarbeitung.
Die überregionalen bio-zertifizierten Schlachtstätten werden weniger, ebenso
sind viele lokale, bio-zertifizierte Schlachtstätten ausgelastet und können
keine größere Menge Tiere schlachten.
Unterstützt werden soll bei der Suche nach geeigneten
Schlachtbetrieben, der Ansprache und Sensibilisierung von konventionellen
Schlachtbetrieben und auch bei fachlichen Fragen zum Thema.
Neben Tieren aus der Mutterkuhhaltung, soll der Fokus auch
auf Kälbern aus der Bio-Milchviehhaltung liegen. Die Vermarktung von
Bio-Kälbern in Bio-Wertschöpfungsketten ist eine große Herausforderung für die
meisten Bio-Erzeuger. In einem Kooperationsprojekt mit zwölf weiteren
Öko-Modellregionen soll diese Schwierigkeit angepackt werden. Ziel ist, den
genauen Bedarf vor Ort zu bestimmen, anschließend möglichst regionale
Partnerbetriebe für Aufzucht und/oder Mast zu finden, sowie auf lokale
Vermarkter zuzugehen.
Sie sind auf der Suche nach regionalem Bio-Rindfleisch? Sie
sind Bio-Erzeuger und auf der Suche nach regionalen Vermarktungsmöglichkeiten
oder nach einer bio-zertifizierten Schlachtmöglichkeit? Sie betreiben einen
Bio-Milchviehbetrieb und möchten sich am Projekt „Vermarktung von Bio-Kälbern
aus der Milchviehhaltung“ beteiligen?
Melden Sie sich gerne!
Im Amberg-Sulzbacher Land gibt es eine Vielzahl von
Mutterkuhhaltern mit Weidehaltung. Die Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und
Stadt Amberg möchte deshalb gemeinsam mit einer Gruppe von Bio-Erzeugern die
Vermarktung von ganzen Rindern aus der Weidehaltung auf- und ausbauen und damit
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung beliefern. Dazu gehören vor allem
Kantinen mittelständischer Unternehmen, Kindergärten und Schulen mit eigener
Küche, sowie Caterer. Wirtshäuser und Restaurants sollen ebenso für die Vermarktung
von Bio-Rindern angesprochen und bei der Suche nach Bio-Erzeugern unterstützt
werden.
Vor der Vermarktung stehen die Erzeugung und Verarbeitung.
Die überregionalen bio-zertifizierten Schlachtstätten werden weniger, ebenso
sind viele lokale, bio-zertifizierte Schlachtstätten ausgelastet und können
keine größere Menge Tiere schlachten.
Unterstützt werden soll bei der Suche nach geeigneten
Schlachtbetrieben, der Ansprache und Sensibilisierung von konventionellen
Schlachtbetrieben und auch bei fachlichen Fragen zum Thema.
Neben Tieren aus der Mutterkuhhaltung, soll der Fokus auch
auf Kälbern aus der Bio-Milchviehhaltung liegen. Die Vermarktung von
Bio-Kälbern in Bio-Wertschöpfungsketten ist eine große Herausforderung für die
meisten Bio-Erzeuger. In einem Kooperationsprojekt mit zwölf weiteren
Öko-Modellregionen soll diese Schwierigkeit angepackt werden. Ziel ist, den
genauen Bedarf vor Ort zu bestimmen, anschließend möglichst regionale
Partnerbetriebe für Aufzucht und/oder Mast zu finden, sowie auf lokale
Vermarkter zuzugehen.
Sie sind auf der Suche nach regionalem Bio-Rindfleisch? Sie
sind Bio-Erzeuger und auf der Suche nach regionalen Vermarktungsmöglichkeiten
oder nach einer bio-zertifizierten Schlachtmöglichkeit? Sie betreiben einen
Bio-Milchviehbetrieb und möchten sich am Projekt „Vermarktung von Bio-Kälbern
aus der Milchviehhaltung“ beteiligen?
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