Die „Lebensgeschichte“ von Diana Meier ist faszinierend. 1999, als sie elf Jahre alt war, sind die Eltern mit den drei Kindern nach Kanada ausgewandert, der Bauernhof in Ufering wurde verpachtet und teilweise vermietet. Nach ihrem Abitur ist Diana allein nach Hause zurückgekehrt, machte in Bad Reichenhall die Ausbildung zur PKA, wohnte zuerst bei den Großeltern in Anger, zog aber bald ins Zuhaus des Linnererhofs in Ufering. 2007 hat sie den alten Hof von ihrem Vater übernommen, 2012 lernte sie ihren Mann Franz kennen, 2017 wurde geheiratet. Gemeinsam sanieren und modernisieren die beiden den Linnererhof Schritt für Schritt, seit sie sich kennengelernt haben. Diana hat Tiere schon immer geliebt und kam deshalb, zuerst als Hobby, auf die Hühnerzucht. Ein kleiner Bestand an Rassehühnern, wie Marans, Araucana und Altsteirer, wurde angeschafft und in einem festen Gehege im Freien gehalten. Es war aber nicht nur das Hobby, das sie antrieb, sondern auch eine Lebenseinstellung: Sie will wissen, wo Eier und Fleisch herkommen, die bei ihnen auf den Tisch kommen.
Der Schritt von den Rassehühnern zu einem mobilen Hühnerstall mit Legehennen ergab sich fast von selbst. Die Wiesen waren unweit des Hauses vorhanden, der freie Auslauf das ganze Jahr über damit möglich. Rund 200 Lohmann Brown Legehennen sind derzeit im Hühnermobil untergebracht. Dort finden sie die Nester zum Eierlegen, Futter und Unterschlupf für die Nacht. Tagsüber sind die Hühner immer draußen, nicht nur bei Sonnenschein, sondern auch bei Regen, Schnee und Matsch. Dass die Bio-Eier deshalb nicht immer rein sind, sondern nach dem Einsammeln per Hand nachgereinigt werden müssen, nehmen die Meiers gern in Kauf. Ökologische Hühnerhaltung bedeutet auch, dass die Wiese natürlich bewirtschaftet wird, das Futter den Bio-Richtlinien entspricht und das Platzangebot für die Tiere im Stall und auf der Wiese ausreichend ist.
Die Nachfrage nach dem „Teisendorfer Bio-Ei“ ist groß. Private Kunden können sich die Eier im „Eierhäuschen“ mit Vertrauenskasse holen, das am Hof der Familie in Ufering aufgestellt ist. Bezahlt werden kann in bar oder mit Paypal über eine App. Inzwischen beliefern die Meiers auch das Bio-Hotel Gut Edermann und einige Läden in Teisendorf mit ihren Bioeiern.
Die biozertifizierten Legehennen bleiben zwei Jahre im Stall, dann werden sie direkt am Hof fachgerecht geschlachtet, zum Selbstverzehr oder zum Verkauf als Bio-Suppenhühner. Zweimal jährlich kaufen die Meiers auch etwa fünfzig Tagesküken von einem bayerischen Bio-Zuchtbetrieb für Masthühnchen. Diese werden mit Biofutter gefüttert und nach etwa zwölf Wochen als Masthendl oder Brathendl geschlachtet, auch hier für den eigenen Bedarf oder zum Verkauf.
Neben den Hühnern hat sich Familie Meier Kamerunschafe angeschafft, „als Rasenmäher“ zur Pflege des Rasens vor und um das Haus. Die Rasse ist pflegeleicht, genügsam und hilft Arbeit sparen. Bei dem vielen, was auf dem Linnererhof für Diana und Franz Meier mit Haushalt, Kindern, Beruf, Ferienwohnung und der Hühnerhaltung ansteht, dürfte letzteres ein ganz wichtiger Punkt sein. Dr. Monika Konnert
Adresse
zur Selbstabholung im Eierhäuschen:
Diana und Franz Meier, Linden 1, 83317
Teisendorf;
Mail Biohof-Meier@outlook.de;
Tel. 08666 / 927 829.