Zum Inhalt springen

Saisonal und nachhaltig mit indischen Elementen

Vernetzungstreffen am BSZ Traunstein

Projekte: Mit Bio kochen, Öffentlichkeitsarbeit
230501 Blick hinter die Kulissen: Teilnehmer/-innen des Vernetzungstreffens in der Schulküche des BSZ Traunstein
230501 Blick hinter die Kulissen: Teilnehmer/-innen des Vernetzungstreffens in der Schulküche des BSZ Traunstein
© Susanne Neubauer

Meditation und indisches Essen

Welche Wertigkeit das Essen am Berufsschulzentrum hat, zeigte sich darin, dass neben mehreren Lehrkräften auch der Schulleiter Helmut Götzinger und der Hausmeister Christian Huber im Team mit dabei waren. Unter dem Motto „Gemeinsam sind wir stark“ arbeitete das Kulinarikteam, bestehend aus Fach- und Theorielehrern (Landwirtschaft und Gartenbau, vertreten durch Thomas Fein und Johann Freudenstein, Ernährung und Versorgung, vertreten durch Juliane Zitzelsberger und Susanne Neubauer) an der Gestaltung des gesamten indischen Abends. Zu Beginn fanden die Teilnehmer Entspannung in einer kurzen Meditation und genossen anschließend das traditionell indische Gericht mit den Händen.

 Klima- und Grenzenlos-Schule

Danach folgte der Gastvortrag des Umweltbeauftragten Karl Geller via Konferenzschaltung zwischen dem BSZ Traunstein der Berufsschule Mindelheim zum Thema „Klimaschule“. Im Anschluss erläuterte Susanne Neubauer den Anwesenden das Konzept der „Grenzenlos-Schule“ und das letzte Projekt zum Thema „Nachhaltigkeit in der Textilindustrie“ und der Kooperation mit Maloja aus Rimsting.

 Pause mit Regionalprodukten

Bei einer Vorstellungsrunde aller Teilnehmer rückte klar die Verpflegung an den Schulen (Pausenverkauf, Mensa) in den Vordergrund. Schulleiter Helmut Götzinger äußerte sich positiv zur aktuell erfolgreichen Zusammenarbeit mit RegioLand aus Grabenstätt. „Gerade wir als Schule müssen Vorbild sein, damit unsere Schülerinnen und Schüler den Wert regionaler und biologischer Ernährung erkennen“, so der Oberstudiendirektor. In der anschließenden Diskussion wurde besonders über die aktuelle Herausforderung bei der Organisation und Kostenübernahme von Bio- und Regionalprodukten für die Verpflegung an Schulen debattiert.

Thomas Fein, Abteilungsleiter für Landwirtschaft und Gartenbau äußerte sich wie folgt zur landwirtschaftlichen Perspektive:

„Wir legen im Unterricht schon seit Jahren großen Wert auf die Vermittlung ökologischer Grundkenntnisse der biologischen Landwirtschaft. Somit steht die Landwirtschaftliche Berufsausbildung auch auf diesem Gebiet an vorderster Front. Dabei ist uns stets die Zukunftsfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler ein großes Anliegen.

Das beginnt bereits im Schulgarten, indem wir Versuche zu Arten- und Sortenvielfalt durchführen.

Unser Handeln legt den Grundstein für einen nachhaltigen Anbau und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.“

 Nachhaltige Schulverpflegung

Die Landtagsabgeordnete Gisela Sengl berichtete von den politischen Initiativen der Landtags-Grünen für eine gesündere und nachhaltige Schulverpflegung für alle Kinder unabhängig von den finanziellen Möglichkeiten der Eltern. „Es ist für mich eine Herzensangelegenheit, dass alle Kinder in der Schule gutes und gesundes Essen bekommen“, so Sengl. Sie regte leichte Umstellungen bei den Speiseplänen an, durch die das Schulessen bei gleichbleibendem Budget durch mehr bioregionale und saisonale Lebensmittel ergänzt werden könnte

Einig war man sich, dass man das aktuelle Netzwerk vergrößern möchte und auch andere Schulen dazu ermutigt werden sollen, gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit zu leben.

Bericht aus VLB Akzente Ausgabe 05/2023, Presseteam Vernetzungsgruppe „Ernährung an Schulen“, Susanne Neubauer


Vorherige Nachricht Nächste Nachricht