Programmablauf
8.45 Uhr Treffpunkt am Bahnhof in Teisendorf
9.00 Uhr Unser erster Betrieb liegt nicht weit entfernt, der Nebenerwerbsbetrieb von Familie Meier in Linden 1 bei Ufering. Familie Meier hält Bio-Legehennen und Kamerunschafe. Die Eier und selbst gemachte Spezialitäten wie Eierlikör werden über eine Vertrauenskasse direkt vermarktet oder ins nahe gelegene Hotel Gut Edermann und in Geschäfte der Region geliefert.
10.00 Uhr – 11.30 Uhr Führung durch die Brauerei Wieninger. Die Brauerei Wieninger, der wichtigste Arbeitgeber im Ort mit langer Brautradition, stellt uns den Entstehungsprozess der heimischen Biobiere und die Wertschöpfungskette dahinter vor. Abschließend haben wir Gelegenheit zur Verkostung der Biobiere.
12.00 Uhr Carina und Hannes Hoiß aus Egelham 2 am Ortsrand in Richtung Anger haben sich getraut: Sie haben eine Hofkäserei eingerichtet, um mehr aus der eigenen Biomilch zu machen. Auch weitere Produkte wie selbst gebackenes Holzofenbrot, Marmeladen oder eingelegte Gurken aus dem eigenen Garten gibt es im kleinen Hofladen auf Selbstbedienungsbasis zum Erwerben. Familie Hoiss stellt uns ihre Bio-Landwirtschaft vor und wir lassen uns eine Mittagsmahlzeit mit feinen Hofspezialitäten schmecken.
13.30 Uhr Auf unserer weiteren Runde machen wir einen Abstecher zum Kloster Höglwörth, das ebenfalls zur Brauerei Wieninger gehört. Unser Rundweg führt uns zurück nach Oberteisendorf, wo uns Philipp Strohmeier seine biozertifizierte Surmühle kurz vorstellen wird.
15.15 Uhr In Gumperting 21 erwartet uns Familie Gröbner. Das wichtigste Standbein für den Hof ist die Gewinnung von Biomilch; es werden 20 Milchkühe mit Nachzucht gehalten. Auch ein bis zwei Ochsen und zwei bis drei Kalbinnen werden jedes Jahr auf dem Hof aufgezogen und gemästet. Michi Gröbner ist nicht nur Landwirt, er hat das Metzgerhandwerk gelernt, und aus dieser Leidenschaft heraus hat er sich einen biozertifizierten Zerlegeraum daheim eingerichtet. Dort zerlegt er nicht nur eigene Rinder, sondern auch Rinder und Schafe für andere Höfe, und unterstützt so die Direktvermarktung für mehrere Betriebe.
15.45 Uhr Mit einer Kaffeepause auf dem Biohof Gröbner geht unsere diesjährige Biogenussradltour zu Ende, wir kehren zum Bahnhof Teisendorf zurück.
16.30 Uhr – ENDE –
Wann – Samstag, den 23. September, 8.45 Uhr
Distanz – ca. 25 km; reine Fahrtzeit ca. 1,5 Stunden (Änderungen vorbehalten)
Treffpunkt – um 8.45 Uhr am Bahnhof in Teisendorf. Bitte eigenes Fahrrad, wetterfeste Kleidung, Getränk und Helm mitbringen! Die Tour findet bei jedem Wetter statt!
Anreise - Klimafreundlich mit dem Zug
möglich. Um 8.25 Uhr kommt ein Zug aus Richtung Traunstein. Um 8.31 Uhr kommt
ein Zug aus Richtung Freilassing.
Parkmöglichkeiten
gibt es in Bahnhofsnähe.
Verkehrssicherheit -
Wir radeln in
Gruppen von 8-10 Personen, mit jeweiligem Tourenführer, und halten ca. 100 m
Abstand, damit überholende PKWs im Bedarfsfall einscheren können.
Kosten und Anmeldung – 30,-€ pro Person für Erwachsene. Kinder bis 13 Jahre sind frei.
Inbegriffen - Hofführungen, Erlebnisführung durch die Brauerei Wieninger, Bio-Mittagsverpflegung auf dem Biohof Hoiß, Kaffeepause auf dem Biohof Gröbner, Tourenbegleitung.
Anmeldung bis spätestens Donnerstag, den 14.
September unter
oekomodellregion@waging.de oder unter 08681/ 4005-37 (vom 18.08. bis 04.09. ist das Büro nicht besetzt, bitte eine Mail
schicken oder im Sekretariat unter -16 anmelden).
Bitte Vorkasse unter dem Stichwort „Biogenussradltour“ auf folgendes Konto der Marktgemeinde Waging: IBAN DE61 7105 2050 0000 3200 69.
Veranstalter - Ökomodellregion Waginger
See-Rupertiwinkel, Salzburger Straße 32, 83329 Waging a. See;
Mail oekomodellregion@waging.de
Marlene Berger-Stöckl, Tel. 08681 /
4005-37 (Mo bis Do);
www.bioerlebnistage.de
www.oekomodellregionen.bayern
www.oeko-genuss.de
Irrtümer und Änderungen vorbehalten. Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr.