Kaum jemand in Freising weiß, dass diese Fragen im Back- und Malzlabor der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) bearbeitet werden. Hier werden die Proben neuer Stämme aus der Gersten- und der Weizenzüchtung auf eine ganze Reihe von Back- und Braueigenschaften analysiert. Zudem wird Erntegut neuer Sorten aus den „Landessortenversuchen“ (LSV) aus ganz Bayern hier ebenfalls auf seine Eigenschaften getestet. Die analysierten Partien aus den Zuchtprogrammen und aus den Landessortenversuchen stammen sowohl aus ökologischem wie auch aus konventionellem Anbau.
Der
Probenenteil aus ökologischem Landbau liegt bei rund 20 % Tendenz steigend. Wer schon immer mehr über
die Qualitätsanforderungen an ein gutes Semmel-Mehl oder an das Malz für ein
geschmacklich rundes Helles oder Weizen erfahren wollte, für den ist diese
Führung durch das Back- und Braulabor der LfL genau richtig.
Text: Agenda 21 Gruppe Biostadt