Für Verbraucher*innen:
Wir empfehlen daher für Verbraucher*innen eine gesunde und nachhaltige moderne Ernährungsweise. Dabei gehören Vollkornprodukte genauso zum Speiseplan wie viel Obst, Gemüse und Nüsse. Insbesondere heimische Hülsenfrüchte sollten in der Proteinversorgung der Zukunft eine entscheidende Rolle spielen. Wer gelegentlich zu einem Stück Fleisch oder Fleischprodukt greifen möchte, sollte darauf achten, dass die Tiere möglichst extensiv (im Gegensatz zur Massentierhaltung) gehalten werden und viel vom ganzen Tier verwertet wird. Nachhaltig wird der Speiseplan dann, wenn er auch noch aus regionalen, saisonalen und ökologischen Lebensmitteln besteht. Eine gute Quelle für Ideen zu einer gesunden Ernährung, die die Grenzen unserer Erde einhalten, findet man in der Planetary Health Diet.
Für Betriebe:
Für Betriebe empfehlen wir eine möglichst diverse Produktion, eine extensive Nutzung der Flächen und eine regionale Produktion aller Futtermittel. In der Öko-Modellregion unterstützen wir sehr gerne bei allen Projekten rund um die Themen Resilienz, Diversifizierung, Extensivierung und Bio-Regionalvermarktung.
Wir freuen uns über neue Projektideen oder Interesse und Fragen zu bestehenden Projekten.
Ernährungssicherheit und regionaler Biomarkt
Resilienz, Diversifizierung, Extensivierung und Bio-Regionalvermarktung
Projektbezogene Nachrichten
29.09.2023
RegioPlus Challenge im Kulturraum Ampertal
16.03.2023
Direkt vom Feld auf den Kinderteller
28.02.2023
Exkursion ins Ampertal - Biohof Königsfeld
16.02.2023
Frischkäse aus Freising
15.02.2023
MADE IN PULLING
10.02.2023
Königsfelder BIO-Kiste
01.02.2023
Öko-Kleinprojekt Mühle