Stefan Leitenbacher, zweiter Vorstand der Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh, erklärte die positive Wirkung einer mobilen Schlachtung auf das Fleisch: „Stress lässt beim Tier den pH-Wert steigen, was das Fleisch zäh und hart macht. Dies verhindert das Töten in gewohnter Umgebung und auch der meist gefährliche und stressige Transport mit einem Anhänger entfällt.“ Für den Landrat des Landkreises Berchtesgadener Landes Bernhard Kern ist der Schlachtanhänger zukunftsweisend. „Das ist ein guter Anfang, bei dem das Tierwohl im Mittelpunkt steht und die Qualität des Fleisches deutlich erhöht wird“, so Kern. Die Geschäftsführerin der Chiemgau GmbH Dr. Birgit Seeholzer, die Landrat Siegfried Walch vertrat, stellte fest: „Immer mehr Verbraucher legen Wert auf hochwertige regionale Produktion. Mit der Möglichkeit einer mobilen Schlachtung fördert der Landkreis diese Entwicklung.“
Stefanie Lang, Bürgermeisterin von Taching am See
und Vorstandssprecherin der Öko-Modellregion Waginger See - Rupertiwinkel,
ergänzte: „Diese Kooperation über Landkreisgrenzen hinweg zeigt: Wo ein
politischer Wille ist, wird auch das Unmögliche möglich.“ Wichtig sei diese
neue Alternative des Schlachtens vor allem für Landwirte, welche
Direktvermarktung und Weidehaltung betreiben. Für Laufens Bürgermeister Hans
Feil ist das mobile Schlachten ein weiterer Meilenstein für den städtischen
Schlachthof in Laufen, um sein Bestehen zu sichern.
Initiativen zur Unterstützung der
Wertschöpfungskette Fleisch sind Teil der Regionalentwicklungsstrategie des
Landkreises Traunsteins. Auch die Öko-Modellregion Waginger See - Rupertiwinkel
fördert seit vielen Jahren regionales (Bio-)Rindfleisch. So lag eine
landkreisübergreifende Kooperation bei der mobilen Schlachtung nahe. Umgesetzt
wurde sie von einer gemeinschaftlichen Projektgruppe, mit Franz Eder von der
Erzeugergemeinschaft Traunstein, Magdalena Kollmann von der Chiemgau GmbH, Marlene
Berger-Stöckl von der Öko-Modellregion und Christian Reiter vom Schlachthof
Laufen.
Die Organisation und Einsatzplanung des mobilen Schlachtanhängers liegen in den Händen der Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh Traunstein sowie dem städtischen Schlachthof Laufen. Hier ist auch Infomaterial zum Thema Weide- oder Hofschlachtung erhältlich.
PM WiFö/ Claudia Siemers, Südostbayerische Rundschau vom 17. Juni 2023