Der Bauernhof von Johannes und Carina Hoiß steht in Egelham im Gebiet des Högl auf etwa 580 Metern Höhe. Der Weiler Egelham befindet sich südlich von Roßdorf und gehört zum Markt Teisendorf. Vom Anwesen aus hat man einen wunderbaren Blick in die Chiemgauer, Salzburger und Berchtesgadener Alpen. Neben der Milchwirtschaft hat die Familie eine eigene Käserei. Die handgefertigten Käsespezialitäten und weitere selbst gemachte Schmankerl aus dem, was Hof und Garten hergeben, werden im Hofladen angeboten.
Johannes und Carina haben den Hof, der seit Generationen in Familienbesitz ist, 2017 von Johannes‘ Eltern übernommen. Sie führen den Familienbetrieb ebenfalls im Haupterwerb. Die Eltern hatten 2016 auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Seitdem arbeitet man „Beim Hoissei“, so heißt der Hof seit jeher, nach den Kriterien des Naturland-Verbandes. Die Milch, die die dreißig Kühe geben, geht an die Milchwerke Berchtesgadener Land in Piding.
Zum Anwesen gehören 19 Hektar Grünland und 6 Hektar Wald. Auf ein paar Feldern baut Johannes, gelernter Maurer und Landwirt, Kartoffeln für den Verkauf und Futtermais für die Rinder an. Weil der Familie das Tierwohl sehr am Herzen liegt, stehen die Kühe und ihre Nachzucht in den Sommermonaten auf der Weide und im Winter in einem geräumigen Offenlaufstall, den die Eltern bereits 1980 gebaut haben. Gefüttert werden die Tiere mit frischem Gras, Heu und Silage sowie mit Mais vom eigenen Feld. Gemolken werden die Kühe an einem Melkstand.
Johannes und Carina wollen nicht nur nachhaltig wirtschaften, sondern auch hochwertige Lebensmittel erzeugen. Ihr Motto lautet: „Qualität schmeckt man“. Daher haben sie 2023 einen Teil der Wirtschaftsräume zu einer Hofkäserei umgebaut und in einen traditionellen Kupferkessel, der 460 Liter Milch fasst, investiert. Die Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel hat den Umbau von Anfang an unterstützt und begleitet.
In der Hofkäserei produzieren Carina und Johannes aus einem Teil ihrer frischen Biomilch verschiedene Sorten Weichkäse, eingelegten Frischkäse, Schnittkäse und in Öl eingelegten Käse, der mit Kräutern aus dem Garten und Walnüssen vom eigenen Baum verfeinert wird. Der per Hand produzierte Käse kommt nach dem Abtropfen für etwa 24 Stunden in ein Bad mit Reichenhaller Sole. Er trocknet drei Tage, wird vakuumiert und reift danach in der Folie im Kühlschrank. Nach rund vier Wochen hat der Käse einen feinen Geschmack entwickelt und ist verkaufsfertig. Damit auch andere Bauern aus einem Teil ihrer Milch Käse herstellen können, bietet Familie Hoiß das Lohnkäsen an. Ein guter Service, der den Landwirten eine zusätzliche Wertschöpfungsmöglichkeit für ihre Milch bietet.
Weil Carina als gelernte Köchin die Vielfältigkeit mag und sich freut, wenn sie etwas ausprobieren kann, legt sie Gemüse ein, kocht leckere Fruchtaufstriche, Pesto, Sirup und einiges mehr. Außerdem backen Johannes und Carina zweimal im Monat in dem zum Hof gehörenden, 300 Jahre alten Backhaus etliche Laibe Holzofenbrot aus selbst angesetztem Sauerteig. Das Mehl beziehen sie aus umliegenden Mühlen. Ihre Produkte bietet Carina im Hofladen an, der täglich geöffnet und mit einer Vertrauenskasse ausgestattet ist. Außerdem hat sie zusammen mit einer Bekannten einen Käseverkaufswagen, mit dem sie ihre Schmankerl auf Wochenmärkten in Waging und Traunstein anbietet.
Familie Hoiß hat noch ein weiteres, ganz besonders Standbein: Seit 2013 züchtet sie Rassehunde der Gattung Bolonka Zwetna. Für ihre ehemaligen Schützlinge, die deutschlandweit verkauft werden, bietet sie zudem auch eine Urlaubsbetreuung an.
Das Feedback der Menschen, die die feinen Bio-Produkte schätzen, ist sehr positiv und motiviert Carina, Johannes und die drei Kinder, ihre Landwirtschaft auch weiterhin gut für die Zukunft aufzustellen.
Carina
und Johannes Hoiß
Egelham
2 83317
Teisendorf
Tel. 0160 972 471 48
Mail: carina.hoiss86@web.de
www.hoisseis-biohofladen.de