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Bernhard und Verena Leitenbacher – Weidehaltung mit Vorbildcharakter

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Projekte: Bio-Lebensmittel vom Grünland, Öffentlichkeitsarbeit
Für den ausgebildeten Landwirt Bernhard Leitenbacher ist die ökologische Wirtschaftsweise die natürlichste Form der Landwirtschaft.
Für den ausgebildeten Landwirt Bernhard Leitenbacher ist die ökologische Wirtschaftsweise die natürlichste Form der Landwirtschaft.
© Karin Kleinert

Bernhard und Verena Leitenbacher führen den Aichbauernhof, einen klassischen Biomilchbetrieb, im Vollerwerb. Der Hof steht in Petting, einer Gemeinde südlich vom Waginger See, die von Grünland und Milchviehwirtschaft geprägt ist. Die Leitenbachers praktizieren ganz bewusst das Konzept der Weidehaltung, bei dem die Kühe im Frühjahr und Sommer ausschließlich Gras und Heu und im Herbst und Winter Grassilage und Heu sowie wenig Kraftfutter bekommen. Dadurch ist zwar die Milchleistung etwas geringer, doch durch ebenfalls geringere Kosten für zugekauftes Futter, eine optimale Grundfutterverwertung der Tiere und niedrige Tierarztkosten ist ihre eher extensive Haltungsform insgesamt genauso wirtschaftlich wie eine intensiver geführte Herde auf höherem Leistungsniveau. Die Tiere sind im Frühjahr und im Herbst tagsüber auf der Weide und im Sommer nachts. Zusätzlich wird im Stall frisches Kleegras und Heu zugefüttert.

Seit mehreren Generationen ist der „Oachbauer“, so der Hofname, im Familienbesitz. 2014 haben Bernhard und Verena Leitenbacher den Milchviehbetrieb von Bernhards Eltern Hans und Resi Leitenbacher übernommen, die auch weiterhin tatkräftig am Hof mithelfen. Zwischen 2018 und 2020 wurde ein neues Bauernhaus im traditionellen Rupertiwinkler Baustil errichtet. Die vorhandenen Gebäude wurden stets bestmöglich genutzt, modernisiert und behutsam erweitert. Schon die Elterngeneration hat darauf geachtet, möglichst wenig neue Fläche zu verbauen. Seit der Betrieb 2011 biozertifiziert wurde, wird am Aichbauernhof nach den ökologischen Standards des Bioanbauverbands Naturland gewirtschaftet. Die hochwertige Bioweidemilch wird von der Molkerei Berchtesgadener Land in Piding abgeholt und vermarktet.

Die Leitenbachers bewirtschaften knapp 60 Hektar eigene und gepachtete Flächen. Sie haben 54 Kühe und deren Nachzucht, insgesamt etwa 120 Tiere. Anfang der 1990er Jahre wurde ein Laufstall errichtet, der während der Umstellung auf Bio erweitert wurde. Dort kann sich das Fleckvieh frei bewegen. Das Futter kommt idealerweise von den eigenen Flächen, es gibt das ganze Jahr über Gras und Heu. Milch und Fleisch von Bioweidetieren haben, wie Familie Leitenbacher weiß, die höchsten Werte an ungesättigten Omega 3-Fettsäuren und damit einen hohen gesundheitlichen Wert. Für die Familie ist es Entspannung pur, den Wiederkäuern beim friedlichen Grasen und beim Ausleben des natürlichen Herdenverhaltens zuzuschauen.

Bernhard Leitenbacher ist ausgebildeter Landwirt. Für ihn ist die ökologische Wirtschaftsweise die natürlichste Form der Landwirtschaft. Ganz wichtig ist ihm, seiner Frau und den drei Kindern das Wohl der Tiere. „Nur wenn es den Tieren gut geht, geht es uns auch gut“, betonen sie. Darum setzt man beim „Oachbauern“ in puncto Zuchtziel auf Langlebigkeit und Gesundheit und nicht darauf, das Maximum aus den Milchkühen herauszuholen. „Am Ende muss aber die Wirtschaftlichkeit passen, damit wir den Hof auch an die nächste Generation gut übergeben können“, so der Biobauer.

Weil Bernhard und Verena Leitenbacher modern und aufgeschlossen sind, ermöglichen sie es ab und zu, dass die interessierte Bevölkerung einen Einblick in die ökologische Landwirtschaft und die Bauernfamilien dahinter bekommt. So zeigten sie 2024 den Teilnehmern der Ökomodellregion-Radltour ihren Hof, den Stall und die Weiden. Bei solchen Hofführungen erfahren die Menschen zum einen, unter welchen Bedingungen heimische Grundnahrungsmittel wie Milch und Rindfleisch in Bioqualität hergestellt werden, warum dafür mehr Aufwand notwendig ist und warum es wichtig ist, für heimische Biomilchprodukte einen fairen Preis zu bezahlen. Zum anderen können sie auf den großflächigen Weiden eine Artenvielfalt an Tieren und Pflanzen beobachten, die es in dieser Fülle nur auf beweideten und nicht überdüngten Flächen gibt. Auch in dieser Hinsicht ist der Biomilchbetrieb der Familie Leitenbacher vorbildlich. 

 

Adresse:

Bernhard und Verena Leitenbacher

Aichbauer 1

83367 Petting

Tel. 08686 984506

vreniundberni@gmx.de

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