Am Montag,
den 27.05. um 19.30 Uhr referiert im Gasthof Glück in Ledern 1, Tittmoning
Prof.
Kurt-Jürgen Hülsbergen, Lehrstuhl für Pflanzenbausysteme und Ökolandbau der TUM
über die
Umwelt-
und Klimaschutzleistungen des ökologischen Landbaus.
Der Humus stellt eine bedeutende Kohlenstoffsenke dar. Global betrachtet
speichert der Humus etwa 1600 Gt Kohlenstoff. Das ist etwa zwei- bis
dreimal soviel Kohlenstoff als in der Luft (760 Gt) bzw. in der
Vegetation (600 Gt). Eine winzige Abnahme dieses Kohlenstoffreservoirs
in Europa um 0,1 % würde der Kohlenstoff-Emission von zusätzlich 100
Millionen Pkws entsprechen. Der Humus spielt daher eine wichtige Rolle
für den Klimawandel.
(Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft)
Ökologisch bewirtschaftete Betriebe leisten einen
großen Beitrag für den Umwelt- und Klimaschutz. Das ist das Ergebnis einer
Langzeitstudie der TUM, die Professor Hülsbergen vorstellt. Der Referent geht
auf Milchhaltungs- und Grünlandsysteme ein und betrachtet den Wert des
Grünlands für den Humusaufbau. Prof. Hülsbergen begleitet das Projekt
„Klimabauer“ der Molkerei Andechs sowie ein Projekt der Molkerei
Berchtesgadener Land.
(Um das Faltblatt zum gesamten Jahresprogramm 2024 der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel lesen zu können,
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