Klostergut Scheyern - Pater Lukas Wirth
der historische Prielhof
Das Kloster entwickelt sich gut. Neben dem Prielhof gibt es eine Brauerei und Klosterschenke, eine Gärtnerei, eine Metzgerei und eine Brennerei. Daneben widmet sich das Kloster der Teich- und Forstwirtschaft. Und die Geitauer Alm über dem Leitzachtal bei Bayerischzell gehört auch noch dazu.
Seit 2017 wird das Klostergut Prielhof von Stefan Bidenbach geleitet. Weil er keinen eigenen Hof hat, suchte er ursprünglich nur ein neues Zuhause für sich und seine Ziegenherde und wurde auf der Geitauer Alm fündig. Schließlich landete er in Scheyern. Seine Ausbildung hatte er auf einem Demeter-Hof absolviert und bringt nun sein Wissen und seine Erfahrung in seine Arbeit am Prielhof ein. Insbesondere der Wiederbelebung des Bodens widmet er sich dabei und achtet neben einer gesunden Fruchtfolge vor allem auf den Humusaufbau. Und seine Ziegen betätigen sich seitdem als Landschaftspfleger.
Das neueste Projekt ist die Hofkäserei. Der Mitarbeiterin Manuela Ullrich und ihren Vorerfahrungen als Käserin ist es zu verdanken, dass die Milch von nunmehr über 100 Milchziegen im eigenen Haus zu Käse verarbeitet wird. Die männlichen Zicklein landen wie die schlachtreifen Tiere der Pinzgauer Mutterkuhherde in der klostereigenen Metzgerei. Im Hofladen und in der Klostermetzgerei kann man die wachsende Produktpalette erwerben.
Kloster Scheyern ist noch immer ein Betrieb, der in Jahrhunderten denkt und sich auf eine verantwortungsvolle Landbewirtschaftung und handwerkliche Lebensmittelproduktion besinnt.
Kontaktdaten :
Benediktinerabtei Scheyern, Schyrenplatz 1, 85298 Scheyern – www.kloster-scheyern.de –
Hofladen:
(immer Freitagnachmittag von 15-18 Uhr geöffnet) im Klostergut Prielhof, 85298 Scheyern