Termine

Ökologische Landwirtschaft auf der Landesgartenschau Ingolstadt 2021

Schauflächen und Infotafeln Ökologischer Landbau

23.05.2021 - 03.10.2021
Die Vielfalt des Ökolandbaus erleben und die Fruchtfolge im Feld verstehen sind zentrale Themen der Öko-Schauflächen mit über 50 Parzellen auf der Landesgartenschau in Ingolstadt. Das LfL-Kompetenzzentrum Öko-Landbau hat in ...

Fachexkursion „Biodiversität im Ökolandbau“*

Der Erhalt und die Förderung der Biodiversität in der Agrarlandschaft gehören zu den zentralen Themen unserer Zeit. Zu einem ist die Form der Landnutzung einer der wesentlichen Faktoren für den Erhalt einer artenreichen Kulturlandschaft, zum anderen gibt es ein erhebliches gesellschaftliches Spannungsfeld hinsichtlich Anforderungen, Umsetzung und ...

Fachexkursion der LfL und Bioland Erzeugerring

Biodiversität im Ökolandbau

Auf drei ökologisch bewirtschafteten Betrieben werden vielfältige Naturschutzmaßnahmen und deren Umsetzung vorgestellt. Themen sind u.a. Konzepte des Ackerwildkrautschutzes, Naturschutzberatung am Bespiel des Fokus-Naturtages, Naturschutzmaßnahmen für ...

Mineralstoffversorgung in der Bio-Rinderfütterung

Bedeutung der Mineralstoffversorgung in der Rinderfütterung und möglich Probleme einer Unterversorgung

Regional – Nachhaltig – Gesund – Köstlich:

Reis aus dem Chiemgau?

Presenzveranstaltung oder Online

Zukunftsfähige Landwirtschaft - Herausforderungen und Lösungsansätze

Seminar mit Prof. (em.) Dr. Dr. h.c. Alois Heißenhuber

Die Landwirtschaft sorgt für die kostengünstige Bereitstellung der Lebensmittel, pflegt die Kulturlandschaft und ist wichtiger Teil des ländlichen Raumes. Seit Jahren nimmt aber die Zahl der in der Landwirtschaft tätigen Personen ab und die Größe der Betriebe ...

Das Pflug-Mulchsystem in der Praxis

Online

Bodenbedeckung, Erosionsschutz, Regenwurmfutter

Mehr Bio in Großküchen in den Öko-Modellregionen Mühldorfer Land und Kulturraum Ampertal

Mit der Einrichtung der Öko-Modellregion haben sich der Landkreis Mühldorf am Inn und 12 Kommunen im Landkreis Freising das Ziel gesetzt, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort zu stärken und zum Wohl der ganzen Region weiter auszubauen. Damit hier auch möglichst regionale Wertschöpfungsketten entstehen können, müssen sich Angebot und ...

Bio kann jeder Workshop

Nachhaltig essen in Kita und Schule

Was ist bei einer ausgewogenen Ernährung für Kinder und Jugendliche zu beachten? Wie können Bio-Produkte in das Verpflegungsangebot in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche – auch bei knappen Budgets – integriert werden?

Ackerbau erfolgreich auf Biolandbau umstellen

Nährstoffmanagement im Marktfruchtbetrieb und Bio-Getreide Vermarktung

Info für alle Umstellungsinteressierten zum Öko-Ackerbau