Zum Inhalt springen
Logo: Öko-Modellregionen

Nachrichten

Alltagskompetenzen
Am 10.07. und am 11.07.2025 besuchte das Projektmanagement die 6. Klassen der Mittelschule Tirschenreuth.
Einblicke und Perspektiven aus der Praxis
Am 30. Juni 2025 wurde im Stellwerk 18 in Rosenheim bei der Veranstaltung der Grünen zum Thema „Tierschutz in der... Landwirtschaft“ diskutiert. Der Anlass waren unter anderem alarmierende Fälle vernachlässigter und verendeter Nutztiere in oberbayerischen Betrieben.  Paul Knoblach (MdL Bündnis...
Kochworkshops starten mit neuen Themen durch
Am vorerst letzten Termin des Fermentationsworkshops der Öko-Modellregion Ende Juni nahmen wieder 18 Personen teil, um sich über die Technik... des Fermentierens zu informieren. In der Realschule Tittling zeigte Workshopleiterin Lena Fischl den interessierten Teilnehmenden die Grundsätze der Milchsäurefermentation. Mit...
Bräustüberl Schönbrunn belegt ersten Platz beim Wettbewerb des Bayrischen Hotel- und Gaststättenverbandes
Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern kürt die beliebtesten Biergärten Bayerns. Über 4.000 Gäste haben in einem Online-Voting abgestimmt.... In der Kategorie bis 500 Sitzplätze holte das Bräustüberl Schönbrunn in Wunsiedel beeindruckende 1.565 Stimmen.
14.Juli bis 31. August 2025
Das Sommerprogramm Bio-Erleben vereint Bio, Spaß und Abenteuer. Vom 14. Juli bis zum 31. August 2025 finden von Montag bis... Freitag Führungen und Ausflugsfahrten zu Bio-Höhepunkten im Fichtelgebirge statt - für Groß & Klein, für Daheimgebliebene & Touristen und Touristinnen....
Ein Fest für alle Bio-Fans
Anlässlich des 10-jährigen Bestehens der Tagwerk Bio-Metzgerei in Niederhummel fand am vergangenen Sonntag ein buntes Jubiläumsfest auf dem Betriebsgelände statt.... Die Tagwerk-Metzgerei ist ein wichtiger Bestandteil der regionalen Bio-Wertschöpfungskette und steht für handwerkliche Verarbeitung von Fleisch aus kontrolliert biologischer Tierhaltung...
Die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume zu Besuch im Mühldorfer Land
Regionale Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) fördern die lokale Landwirtschaft. Ihre Nutzung hilft dabei, regionale Verarbeitungsstrukturen zu erhalten oder wiederaufzubauen.... Dazu braucht es eine funktionierende Logistik und Netzwerke zwischen Erzeugern, Verarbeitern und Küchen.
Naturerlebnis und Biohof-Besuch
Am Mittwoch, den 25. Juni fand eine besondere Wanderung durch die malerische Fränkische Schweiz statt. Organisiert von der Öko-Modellregion Fränkische... Schweiz und dem Naturpark Fränkische Schweiz - Frankenjura, führte die Tour unter der Leitung des erfahrenen Rangers Johannes Stemper des...
4 Jahre - erste Bilanz
Am 01.09.2021 wurde die Grenzlandkäserei GbR gegründet. Somit endete vorerst das Wirken des Projektmanagement der Öko-Modellregion Stiftland. Was ist in... den letzten 4 Jahren denn alles so passiert im Leuchtturmprojekt?
Familientag verbindet Bewegung, Bildung und Spaß
Am vergangenen Samstag wanderten knapp 40 Kinder und Erwachsene mit der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld und dem AELF Bad Neustadt von Hollstadt... nach Junkershausen. Die Tour führte nicht nur durch eine harmonische Landschaft, sondern auch mitten hinein in die Welt der ökologischen Landwirtschaft.