Zum Inhalt springen
Logo: Öko-Modellregionen

Nachrichten

Speed-Dating zur Vernetzung von Gastronomen und Bio-Direktvermarktern
Sie sind Erzeuger und Direktvermarkter mit Herzblut und davon überzeugt, dass hiesige Köche genau mit Ihrem Produkt ihre Gerichte aufwerten... können? Sie sind leidenschaftlicher Koch und würden Ihren Gästen gerne vermehrt die regionalen "Schätze" aus Ihrer Heimat servieren?
Kochkurs in der Öko-Modellregion Passauer Oberland begeistert Teilnehmerinnen
Tittling. Früher standen Apfelstrudel, Reinstriezel und Co regelmäßig am Küchentisch einer typischen bayerischen Familie. Oft waren es die Großmütter, die... es beherrschten diese Gerichte zuzubereiten. Geschichten und Erinnerungen ranken sich um die begehrten Mehlspeisen. Doch vielfach ging das Wissen rund...
Regionalität, Tradition und moderne Mühlentechnik im Mittelpunkt
Die BioRegioTour des Landkreises Mühldorf a. Inn machte im Oktober Halt bei einem der bedeutendsten regionalen Partner in der Bio-Wertschöpfungskette:... der Drax-Mühle in Rechtmehring. Ziel der BioRegioTour – organisiert vom Landratsamt Mühldorf a. Inn gemein-sam mit der Öko-Modellregion Mühldorfer Land...
Jetzt bis zum 06.02.2026 Förderanfragen einreichen!
Ab sofort können wieder Förderanfragen für Kleinprojekte im Rahmen des "Verfügungsrahmen Ökoprojekte" eingereicht werden. Die Öko-Modellregion Günztal fördert Kleinprojekte mit... einem Fördersatz von bis zu 50%.
REO und ÖMR würdigen Bergzeit für bio-regionale Kantinenstrategie und Nachhaltigkeitspreis
Die Regionalentwicklung Oberland (REO) und Öko-Modellregion Miesbacher Oberland (ÖMR) nehmen die Auszeichnung der Bergzeit GmbH mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis zum... Anlass, die zunehmende bio-regionale Ausrichtung der Bergzeit-Kantine in Otterfing hervorzuheben. Als Zeichen der Anerkennung überreichten sie einen Gutschein der Oberland...
Ein außergewöhnliches Projekt im Landkreis Mühldorf
Grünland hat eine Schlüsselrolle in vielen Bereichen unseres Ökosystems: Klimaschutz, Humuserhalt, Biodiversität, Grundwasserschutz und Erosionsschutz. Gleichzeitig nimmt die aber die... Anzahl der Rinderhaltenden Betriebe ab, die reinen Ackerbaubetriebe nehmen zu. Der Bedarf nach Grünland sinkt damit. Wie können wir es...
Antragstellung ab sofort bis 15. Januar 2026
Antragszeitraum bis 15. Januar 2026! Sie planen, im Jahr 2026 ein Öko-Projekt bis 20.000 EUR Netto-Kosten auf Ihrem Bio-Betrieb umsetzen,... das dem Ausbau und der Vermarktung des Ökolandbaus dient? Dann können Sie Ihre Förderanfrage - abhängig von der Bewilligung durch...
Exkursionen für Fach- und Berufsschulklassen der Landwirtschaft, Hauswirtschaft, Bäcker, Konditoren, Brauer/Mälzer, Fleischer und Fachverkäufer
Einen Einblick in die 'Ökologische Landwirtschaft' ermöglichen die "BioRegio-Betriebe". Sie zeigen, wie Bio-Lebensmittel erzeugt werden. Und sie dienen als Anlaufstellen... für Exkursionen von Fach- und Berufsschulklassen der Landwirtschaft und der Hauswirtschaft sowie der Bäcker, Konditoren, Brauer/Mälzer, Fleischer und Fachverkäufer.
Infoveranstaltung am Mittwoch, 3. Dezember 2025 um 10 Uhr online
Um "Staatlich anerkannte Öko-Modellregion" zu werden, können sich interessierten Regionen wieder bewerben. Die nächste Infoveranstaltung dazu findet am Mittwoch, 3.... Dezember 2025 um 10 Uhr statt.
Förderaufruf für den Verfügungsrahmen Ökoprojekte
Die Chance auf eine Förderung Ihres Öko-Projektes in der Öko-Modellregion Stiftland