Nachrichten

Schon Gewusst?

Ökolandbau ist Gewässerschutz!

Der Thünen Report 65 aus dem Jahr 2019 bestätigt „Die ökologische Landwirtschaft zeigt ein hohes Potential zum Schutz von Grund- und Oberflächenwasser“ (Sanders, Hess, 2019).

Mehlschwalbe

Architekturkünstler mit Lehm

Wie man Optik und Artenschutz verbinden kann

Betreiber für Rollende Metzgerei/ Rollenden Verkaufswagen gesucht

Das BruderOx-Projekt will die Nahversorgung mit Bio-Fleisch und Wurstwaren stärken

Nicht nur durch die Corona-Krise sind regionale Bio-Lebensmittel stark nachgefragt. Immer mehr Verbraucher schätzen die hohe Produktqualität und Tierwohl-Standards von Bio-Fleisch und Wurstwaren, wodurch der Bio-Markt stetig wächst.

EU-Schulprogramm - Obst, Gemüse und Bio-Heumilch  

Beliebt, aber durch Corona ausgebremst    

Das Schulprogramm Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte gibt’s es europaweit seit 2017. Kindergarten- und Grundschulkinder erhalten wöchentlich kostenlos Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukte. Auch in der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland wird diese ...

Jetzt auch in der Schwaigermühle in Rohrdorf erhältlich:

Die Genusskiste aus der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein

Der Rohrdorfer Dorfladen in der Schwaigermühle war lange der einzige Bio-Markt zwischen Kufstein und Rosenheim. So ist es kaum verwunderlich, dass die Inhaberin Maria Haimmerer eine Expertin in Sachen bioregionaler Ernährung ist und umso erfreulicher ist es, ...

Bio-Brennerei Gramminger

Der Geist der Handwerkskunst weht von den Hügeln des Tachinger Sees

Mit gutem Gewissen reisen, mit gutem Gewissen genießen: Franz Gramminger verfolgt mit seiner kleinen hofeigenen Bio-Obstbrennerei im Tachinger Ortsteil Mauerham die Philosophie einer bewussten und nachhaltigen Produktion. In Zukunft kann jeder ganz nah dabei ...

3.000 Besucherinnen und Besucher beim 2. BioRegioMarkt Regensburg

Bio-Qualität und regionale Wertschöpfung: Hier gewinnen alle!

Regensburg (RL). Am Samstag, 5. Juni, fand auf dem Donaumarkt vor dem Haus der Bayerischen Geschichte der 2. BioRegioMarkt Regensburg statt: Knapp 30 regionale Biobauern, Verarbeiter und Vermarkter boten ihre Produkte an. Trotz eines zwischenzeitlichen ...

Bio-Coaching für Chiemgauer Lebenshilfe-Küchen

Verpflegung wird zeitgemäßer, gesünder, nachhaltiger, regionaler und ökologischer

In den Küchen der Chiemgau Lebenshilfe Werkstätten CLW wird an mehreren Standorten Verpflegung für die eigenen Beschäftigten und auch für Schulen oder andere Abnehmer produziert. Auf Anregung von Andreas Hafner, Betriebsleiter der Nordwerkstatt, und mit ...

Ökogenuss-Plattform machts möglich: Bio bis zur Haustüre

Kirchlicher Segen und kleine Startfeier für den „digitalen Biobauernmarkt“

Laufen. Ein Gast formulierte es humorvoll: „Da gibt‘s nix, was´s ned gibt.“ Stimmt nicht ganz, aber tatsächlich findet der Genießer eine große Palette an bäuerlichen Produkten und Erzeugnissen – alles bio und regional. Gut ein Jahr nach der Vereinsgründung von ...

Umstellung auf Ökolandwirtschaft für Milchviehhalter jetzt deutlich attraktiver

Mehrere Entwicklungen haben zu einer verbesserten Konkurrenzkraft einer ökologischen Bewirtschaftung geführt.
Vorweg weise ich aber darauf hin, dass eine Umstellung nur dann Sinn macht, wenn die Familie auch hinter dieser Wirtschaftsweise steht bzw. bereit ist, sich damit zu identifizieren.
Weitere Grundvoraussetzung ist natürlich auch die gesicherte Abnahme ...