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Kooperation mit lokalen Lebensmittelverarbeitern

Bio-regionale Wertschöpfungsketten

Bio-regionale Wertschöpfungsketten.
Bio.Regional.Gut.
© Thomas Tomaschec
Nur, wer auf einen gesamtheitlicher Ansatz setzt, der die gesamte Lieferkette im Blick hat und diese stärkt, kann ökologische Landwirtschaft und regionale Lebensmittelverarbeitung erfolgreich voranbringen. Denn nur wenn es zuverlässige Abnehmer und einen angemessenen Preis gibt, können die Betriebe nachhaltige Landwirtschaft in Bio-Qualität betreiben. Insbesondere bei großen Mengen oder empfindlichen Produkten wie beispielsweise Milch, bei denen eine Direktvermarktung schwer aufzubauen ist, spielen somit längerfristige Kooperationen mit lokalen Lebensmittelproduzenten eine wichtige Rolle. Und auch die Verarbeiter profitieren davon, denn oft ist es schwer geeignete Landwirte in der Region zu finden, die Rohstoffe in der nötigen Bio-Qualität anbauen. Zudem bedeutet eine Kooperation einen Imagegewinn in der Region und bietet die Möglichkeit zur Vernetzung mit anderen Bio-Akteuren oder Anbauverbänden.

Dies haben die Bodenallianz und die Ökomodellregion Pfaffenhofener Land erkannt und als ein zentrales Handlungsfeld ihrer Arbeit ausgemacht. So zielten sie einerseits darauf ab, Landwirten, welche biologische Produkte anbauen oder gerade auf ökologischen Landbau umstellen, bei der Suche nach Abnehmern in der Region und bei der Vermarktung ihrer Produkte zur Seite zu stehen. Und andererseits sollen lokale Lebensmittelproduzenten, die den Anteil an bio-regionale Rohstoffe in ihren Produkten erhöhen wollen, bei der Akquise geeigneter Landwirte unterstützt werden. Die Bodenallianz und die Ökomodellregion Pfaffenhofener Land können somit vermittelnd wirken und Landwirte und Abnehmer zusammenbringen.

Wenn Sie also ein Verarbeitungsbetrieb oder Landwirt aus der Region Pfaffenhofener Land sind und Interesse an einer Kooperation oder auch nur Fragen dazu haben, melden Sie sich gerne bei uns!
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