Zum Inhalt springen

Ernährungssicherheit und regionaler Biomarkt

Resilienz, Diversifizierung, Extensivierung und Bio-Regionalvermarktung

Regionales Bio-Gemüse im Kulturraum Ampertal
Bio-Gemüse Ökokiste Kirchdorf
© Daniel Delang
Für Verbraucher*innen:
Wir empfehlen daher für Verbraucher*innen eine gesunde und nachhaltige moderne Ernährungsweise. Dabei gehören Vollkornprodukte genauso zum Speiseplan wie viel Obst, Gemüse und Nüsse. Insbesondere heimische Hülsenfrüchte sollten in der Proteinversorgung der Zukunft eine entscheidende Rolle spielen. Wer gelegentlich zu einem Stück Fleisch oder Fleischprodukt greifen möchte, sollte darauf achten, dass die Tiere möglichst extensiv (im Gegensatz zur Massentierhaltung) gehalten werden und viel vom ganzen Tier verwertet wird. Nachhaltig wird der Speiseplan dann, wenn er auch noch aus regionalen, saisonalen und ökologischen Lebensmitteln besteht. Eine gute Quelle für Ideen zu einer gesunden Ernährung, die die Grenzen unserer Erde einhalten, findet man in der Planetary Health Diet.

Für Betriebe:
Für Betriebe empfehlen wir eine möglichst diverse Produktion, eine extensive Nutzung der Flächen und eine regionale Produktion aller Futtermittel. In der Öko-Modellregion unterstützen wir sehr gerne bei allen Projekten rund um die Themen Resilienz, Diversifizierung, Extensivierung und Bio-Regionalvermarktung.

Wir freuen uns über neue Projektideen oder Interesse und Fragen zu bestehenden Projekten.

Kontakt

Kulturraum Ampertal e.V.
Rathausplatz 1, 85414 Kirchdorf an der Amper
www.kulturraum-ampertal.de

Telefon: 08166 6769-90
Vorheriges Projekt Nächstes Projekt