Zum Inhalt springen

Bio in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Öko-Modellregionen
Öko-Modellregionen
© Daniel Delang
Die Ökomodellregion Ostallgäu unterstüzt KüchenleiterInnen und Verantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung dabei, mehr regionales und mehr Bio Produkte in die Speisepläne zu integrieren, indem die Gastronomie und Verpflegungseinrichtungen, Verarbeitungsbetriebe und regionale Bio-Landwirtschaft besser vernetzt werden.

Denn dies bringt gleich mehrere Vorteile:
  • Regionale (Bio-)Lebensmittel haben kurze Transportwege, sind frisch und gesund und schonen die Umwelt
  • Das Bewusstsein und die Wertschätzung der verpflegten Kinder und Erwachsene für hochwertige (Bio-) Lebensmittel und die regionale Bio-Landwirtschaft steigt
Heimische Erzeuger und Produzenten können den Absatz ihrer Produkte sichern
Die Wertschöpfung bleibt in der Region

Einige Einrichtungen in unserem Landkreis, sind bereits dabei den Anteil von regionalen Bioprodukten zu erhöhen.
Damit der Um- und Einstieg in die Bio-Gastronomie sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch in der Privatgastronomie gelingt, bietet die Öko-Modellregion Orientierungsveranstaltungen und Praxisworkshops an, in denen BetriebsleiterInnen, Küchenchefinnen und –chefs, aber auch sonstige unternehmerische EntscheiderInnen aus der Gastronomie-Branche Antworten auf Ihre Fragen erhalten. Diese sind typischerweise:

„Bio-Zertifizierung? Wie läuft das ab?“
„Welche Kosten kommen auf mich zu?“
„Wie muss ich mein Küchenmanagement umstellen?“
„Voll-, Teil- oder Komponenten-Umstellung?“
„Wo kriege ich meine Zutaten her?“
„Preisgestaltung, was muss ich beachten?“ u.v.m.

Gastronomen und Küchenleitungen, die hier erste Schritte gehen möchten, begleiten wir gerne und helfen dabei, den Einstieg in die regionale Bioküche zu erleichtern. Ob Brot, Fleisch, Gemüse oder verarbeitete Ware. Bio hat mittlerweile viel zu bieten – auch für Gastronomen.

Kontakt

Lisa Mader
Öko-Modellregion Managerin 

Lisa Mader
Landratsamt Ostallgäu
Schwabenstraße 11
87616 Marktoberdorf

Sie möchten immer auf dem Laufenden bleiben?


Dann melden Sie sich hier bei unserem Newsletter an!
 
Vorheriges Projekt