Denn dies bringt gleich mehrere Vorteile:
- Regionale (Bio-)Lebensmittel haben kurze Transportwege, sind frisch und gesund und schonen die Umwelt
- Das Bewusstsein und die Wertschätzung der verpflegten Kinder und Erwachsene für hochwertige (Bio-) Lebensmittel und die regionale Bio-Landwirtschaft steigt
Die Wertschöpfung bleibt in der Region
Einige Einrichtungen in unserem Landkreis, sind bereits dabei den Anteil von regionalen Bioprodukten zu erhöhen.
Damit der Um- und Einstieg in die Bio-Gastronomie sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch in der Privatgastronomie gelingt, bietet die Öko-Modellregion Orientierungsveranstaltungen und Praxisworkshops an, in denen BetriebsleiterInnen, Küchenchefinnen und –chefs, aber auch sonstige unternehmerische EntscheiderInnen aus der Gastronomie-Branche Antworten auf Ihre Fragen erhalten. Diese sind typischerweise:
„Bio-Zertifizierung? Wie läuft das ab?“
„Welche Kosten kommen auf mich zu?“
„Wie muss ich mein Küchenmanagement umstellen?“
„Voll-, Teil- oder Komponenten-Umstellung?“
„Wo kriege ich meine Zutaten her?“
„Preisgestaltung, was muss ich beachten?“ u.v.m.
Gastronomen und Küchenleitungen, die hier erste Schritte gehen möchten, begleiten wir gerne und helfen dabei, den Einstieg in die regionale Bioküche zu erleichtern. Ob Brot, Fleisch, Gemüse oder verarbeitete Ware. Bio hat mittlerweile viel zu bieten – auch für Gastronomen.