Bio-Lebensmittel sind teurer als konventionelle Produkte. Aber warum ist das so? Bio-Landwirte müssen im Vergleich zu ihren konventionell wirtschaftenden Kollegen in vielen Bereichen strengere Auflagen und höhere Anforderungen erfüllen. Erzählen kann man jedoch viel, ein gutes Stück verständlicher aber wird es, wenn man vor Ort ist und direkt sieht von was der Landwirt spricht.
Hinter den Begriffen "Bio" und "Ökolandbau" versteckt sich viel strategische Arbeit. Denn dazu gehört mehr als einfach keine Pflanzenschutzmittel und keine mineralischen Düngemittel mehr einzusetzen. Die Landwirte stecken viel Arbeit in die Planung und die Erstellung eines gesamtbetrieblichen Konzepts und ernten doch weniger. Die Kombination aus Mehraufwand und geringeren Erträgen muss im Preis entlohnt werden.
Wenn man begreift wie viel Arbeit und Liebe in einem Produkt steckt bis es auf dem Tisch landet, ist der erste Schritt hin zu mehr Wertschätzung für Lebensmittel auch schon getan. Aber nicht nur die Ware muss wertgeschätzt werden, auch die Landwirte und ihre Arbeit. Und ebenso wie es für Lebensmittel funktioniert so entsteht auch Wertschätzung für Landwirte erst durch das Erleben und Begreifen vor Ort. Dort kann intensiv auf die Fragen „Was macht ein Landwirt?“, „Wie macht ein Landwirt etwas?“ und vor allem „WARUM macht er es so und nicht anders?“ eingegangen werden. Wir sind uns sicher, dass das Image der Landwirte schlechter ist, als sie es verdient haben. Lassen Sie sich darauf ein, direkt mit den Bauern ins Gespräch zu kommen und Fragen zu klären.
"SoLaWi"
Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) bedeutet, dass sich Verbraucher und Landwirte zusammenschließen. Sie teilen sich das Risiko der landwirtschaftlichen Erzeugung, die in vielen Punkten nicht direkt vom Landwirt beeinflusst werden kann. Gleichzeitig wissen Verbraucher genau wo ihre Lebensmittel herkommen. Sie können sich auch, wenn sie möchten, am Anbau beteiligen. Wird man Ernteteiler einer Solawi, so bezahlt man einen monatlichen Beitrag und erhält immer den entsprechenden Anteil der aktuell anfallenden Waren. Damit erreicht man automatisch die Grundsätze Bio, Regional und Saisonal in seinem Speiseplan. Gerade Kindern kann man in einer Solawi die heimische Landwirtschaft wieder näherbringen. Erfahrungen in der Natur sind für die Entwicklung von Kindern zudem essentiell. Dazu ist die Solawi am Blümlhof eine ausgezeichnete Gelegenheit. Darüber hinaus bietet die Solawi noch eine Gemeinschaft, die sich gegenseitig unterstützt.
Eine der 360 Solidarischen Landwirtschaften im deutschsprachigen Raum ist die SoLaWi Blümlhof in Burgkirchen an der Alz. Sie versorgt aktuell 60 Personen wöchentlich mit ökologisch erzeugten Lebensmitteln.
Ökolandbau erleben
Bio zum Anfassen: Marktschwärmerei, Ackerschulen, Solidarische Landwirtschaft uvm ...
Projektbezogene Nachrichten
07.05.2024
Schon gewusst? Die Feldgrille
20.03.2024
Kann Bayern gentechnikfrei bleiben?
23.08.2023
Ein Hit gegen die „Beetles“
02.08.2023
NEU.LAND. geht an den Start!
27.07.2023
Kulinarische Eröffnungsfeier nach Umzug
05.07.2023
Nachsaat an der Ackerschule Emmerting
07.06.2023
Alle guten Dinge sind sechs!
24.04.2023
Bio-Erlebnistage 2023 - Machen Sie mit!
11.04.2023
Gesunde Lieferkette an Grundschule
17.03.2023
Hofführung beim Bauern z'Edt
14.03.2023
2023 Förderung Ihrer Ökoprojekte
20.02.2023
Aufkleber, die motivieren
20.02.2023
Aktion Suppenküche der Ackerschule Teising
01.12.2022
Newsletter der Öko-Modellregion Inn-Salzach
18.10.2022
Die Grundlage allen Lebens
08.08.2022
Im Schulgarten soll Wissen wachsen
15.03.2022
Film "Gemeinsam für mehr Artenschutz"
25.10.2021
Der Link mit dem Zaunpfahl
04.10.2021
Burgkirchner Bauernherbst
24.09.2021
Brücken bauen in eine gesicherte Zukunft
02.09.2021
Wir sind umgezogen!
10.08.2021
Glänzende Aussichten
03.08.2021
Fliegende Bio-Nutztiere
28.07.2021
Wo gibts Was rund um Garching
17.07.2021
Preiswert - im wortgetreuen Sinn
18.06.2021
Fachmann rund ums Bio-Milchprodukt
26.05.2021
Von der Diversität der Bio-Bauern
18.05.2021
Marktschwärmerei in Altötting
18.05.2021
Haiminger Ackerschule hat losgelegt
24.04.2021
Die Ackerschule in Teising legt los
12.04.2021
Der Kiebitz
12.04.2021
Botschafterin für Bio
09.04.2021
Von Schwalben und Mauerseglern
18.01.2021
Schon Gewusst?
13.11.2020
Der Streit ums Wohl der Tiere
19.10.2020
Schon Gewusst?
13.10.2020
Tischgespräch am Blümlhof
22.09.2020
Neue Bio-Königin Annalena I.
28.08.2020
Wie der Vorgarten was hermachen kann
07.08.2020
Digitale Feldexkursion - Bio-Gelbe Rüben
13.05.2020
Zu Besuch in Astrid Maiers Garten
30.04.2020
Eintauchen ins Blütenmeer
09.04.2020
Aussaat des Bio-Senfs ist gestartet
03.12.2019
Auftaktveranstaltung der Öko-Modellregion Inn-Salzach – Unsere Region nimmt es in die Hand
31.07.2019
Unkraut kann auch nützlich sein