Der Ökoackerbau spielt bei uns eine bedeutende Rolle, auch wenn der größte Teil der landwirtschaftlich genutzten Fläche in unserer Region Grünland ist.
Eine Erfolgsgeschichte ist der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zwischen Biohöfen aus der Ökomodellregion und benachbarten Verarbeitern. So erzeugen ca. 20 Biobauern den gesamten Bedarf an traditioneller Sommergerste für die Biobiere der Brauerei Stein in Stein an der Traun. Mehr als ein Dutzend Landwirte aus den Regionen Waginger See und Inn-Salzach beliefern den Müsli-Hersteller Barnhouse in Mühldorf mit Biodinkel und Biohafer, als Teil der dafür gegründeten Barnhouse-Erzeugergemeinschaft. Die Firma „organic veggie food“ aus Bad Endorf, auch unter den Markennamen „SoTo“ oder „Lotus“ bekannt, bekennt sich ebenfalls zum regionalen Bezug von Bio-Emmer, -Buchweizen und -Hafer aus der Ökomodellregion. Ein grenzüberschreitendes Anbaunetzwerk für alte Landsorten wie den Laufener Landweizen ist im Aufbau, genau wie das Netzwerk an heimischen Biogemüseerzeugern wächst.
Voraussetzung für alle Kooperationen ist das Austarieren eines fairen Preises, durch den die regionale Biolandwirtschaft langfristig gestärkt wird.
Bio-Lebensmittel vom Acker
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08.10.2024
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Brotbacken im historischen Ambiente
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Im Einklang mit der Natur
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Aufstriche aus heimischem Bio-Wintergemüse
11.03.2024
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Die Wertschöpfung in der Region halten
14.02.2024
Direktvermarktung aus kleinsten Anfängen
24.12.2023
Sorge vor Gentechnik
23.12.2023
EU bedroht Gentechnikfreiheit in Bayern
21.12.2023
Ökomodellregion fördert Klein-Innovationen
25.09.2023
„Das sind wirklich Idealisten“
06.09.2023
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04.07.2023
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04.04.2023
„Bio für jeden Geldbeutel“
25.03.2023
Hier wächst eine Verbindung mit Zukunft
19.11.2022
Kreative Bio-Köpfe sind gefragt
03.11.2022
Zukunft der Tierhaltung und Ernährungswende:
08.10.2022
Junglandwirt zeigt seinen Gemüseacker
23.09.2022
Der lange Weg ins Bio-Glück
13.09.2022
Hoher Besuch in der Ökomodellregion
02.09.2022
„Müssen das Rad zurückdrehen“
18.06.2022
Regionales Bio 1 Jahr online
04.04.2022
Mehr Biogemüse regional anbauen
23.03.2022
Anbau von Bio-Braugerste – Biolandwirte treffen sich zur Aussaat - Gemeinschaft soll weiter wachsen
31.01.2022
Bio-Zahnrädchen, die ineinandergreifen
21.01.2022
Mit mehr Standbeinen sicher wirtschaften
12.01.2022
Bio-Gemüsenetzwerk wächst
06.10.2021
Bio-Strampeln durch den Rupertiwinkel
01.10.2021
„Für mich gibt es keine Alternative“
31.08.2021
"Wenn nicht jetzt, wann dann?"
18.08.2021
„Ich möchte mit und für die Natur arbeiten“
04.08.2021
Aufruf zur Crowdfunding-Kampagne
03.07.2021
Blaue Pracht für gesunde Körner
16.03.2021
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05.03.2021
Insektensterben schadet der Wirtschaft
19.01.2021
Der Getreide-König
14.12.2020
Mit Visionen zum Gartenbaubetrieb
06.11.2020
Biodinkel und –Hafer für den Müslihersteller Barnhouse – Regionalprojekt geht erfolgreich weiter
16.10.2020
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17.07.2020
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17.07.2020
Biobier und Biobrot für den Lerchenschutz
14.05.2020
Aussaat des Bio-Senfs ist gestartet
30.03.2020
Aus Brot und Biobier wird Fastenbrot
04.08.2019
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Unkraut kann auch nützlich sein
20.06.2019
"Wahre Naturburschen" kennenlernen
10.04.2019
Bauer trifft Bäcker
09.02.2019
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19.07.2018
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Gemüsebau als Mitmach-Projekt
10.08.2017
Der Laufener Landweizen - eine Bereicherung
01.05.2017
Senf aus regionalem Anbau
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Waginger See Hoibe
24.04.2017
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Bioprodukte zur Verkostung
28.11.2016
Neue Ära für Heinz vom Stein
23.11.2016
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13.07.2016
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01.07.2016
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11.02.2016
Zusammenarbeit mit Barnhouse
14.08.2015
Biobraugerste und Biosenf
03.08.2015
Felderbesichtigung Bio-Gemüse
08.07.2015
Flurbegehung Biobraugerste und Biosenf
08.07.2015
Flurbegehung
28.04.2015
Brauerei Stein
Projektbezogene Termine
Kontakt
Marlene Berger-Stöckl
Öko-Modellregion Managerin
Salzburger Str. 32
83329 Waging am See
Salzburger Str. 32
83329 Waging am See
Telefon: +49 (0)8681 4005 37 Mo. bis Do.
E-Mail: oekomodellregion@waging.de