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Bio-Lebensmittel vom Acker

Aussaattag für Bio-Braugerste von Bauern aus der Ökomodellregion  Waginger See - Rupertiwinkel
Aussaattag für Bio-Braugerste von Bauern aus der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel
© Dorothee Englschallinger
Der Ökoackerbau spielt bei uns eine bedeutende Rolle, auch wenn der größte Teil der landwirtschaftlich genutzten Fläche in unserer Region Grünland ist.

Eine Erfolgsgeschichte ist der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zwischen Biohöfen aus der Ökomodellregion und benachbarten Verarbeitern. So erzeugen ca. 20 Biobauern den gesamten Bedarf an traditioneller Sommergerste für die Biobiere der Brauerei Stein in Stein an der Traun. Mehr als ein Dutzend Landwirte aus den Regionen Waginger See und Inn-Salzach beliefern den Müsli-Hersteller Barnhouse in Mühldorf mit Biodinkel und Biohafer, als Teil der dafür gegründeten Barnhouse-Erzeugergemeinschaft. Die Firma „organic veggie food“ aus Bad Endorf, auch unter den Markennamen „SoTo“ oder „Lotus“ bekannt, bekennt sich ebenfalls zum regionalen Bezug von Bio-Emmer, -Buchweizen und -Hafer aus der Ökomodellregion. Ein grenzüberschreitendes Anbaunetzwerk für alte Landsorten wie den Laufener Landweizen ist im Aufbau, genau wie das Netzwerk an heimischen Biogemüseerzeugern wächst.

Voraussetzung für alle Kooperationen ist das Austarieren eines fairen Preises, durch den die regionale Biolandwirtschaft langfristig gestärkt wird.

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Kontakt

Marlene Berger-Stöckl
Öko-Modellregion Managerin 

Salzburger Str. 32
83329 Waging am See
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